人才工作
您当前的位置:首页 > 人才工作
人才合作对接会后为蚌埠发展再添新军
发布时间:2019-12-17 11:37:32 浏览量:4171次

         12月7日、8日,第六届全国创新创业与产教融合高峰论坛暨皖北(蚌埠)人才合作对接会在我市举办。昨天下午,我市就此举行新闻发布会。记者从会上了解到,会后已有多家企业、项目、人才达成合作意向,携手加入蚌埠发展大军。

在成功举办数届人才合作对接会的基础上,今年省人社厅、市委市政府首次与中小企业国际合作协会合作,将对接会和创新创业与产教融合高峰论坛结合,形成高峰论坛、创新创业成果展览展示、人才项目合作对接、人才招聘会、蚌埠籍创新创业人才回家看看、驻蚌高校毕业生就业推荐会等板块,吸引了国务院发展研究中心原副主任、国务院研究室原副主任侯云春,中国科学院原党组副书记、中国科学技术大学原党委书记郭传杰,工信部运行局副巡视员解三明,新时代集团首席经济学家潘向东,启迪控股高级副总裁王朝东等不同背景的专家学者来蚌,并分别从政府部门、行业单位、高校研究、宏观经济、企业发展等角度,围绕创新创业与产教融合等主题演讲,为发展提供不一样的思路与视角。

发展是第一要务,人才是第一资源,科技创新是第一动力。第六届全国创新创业与产教融合高峰论坛暨皖北(蚌埠)人才合作对接会紧扣城市定位与产业特色,为人才搭建施展的舞台,为项目铺平落地的土壤,为发展夯实坚定的基础。市政府副秘书长、市政府办公室主任荀异然在新闻发布会上介绍说,清华大学、北京大学、中科院、南大光电等高校、科研院所和企业遴选出100个高科技成果和项目来我市参展,蚌埠本地企业也选出12项优秀成果在对接会上亮相。100余个项目中,仅高校的金奖、银奖项目就有30多个,涵盖了硅基新材料、工业制造、物联网、医疗器械、生物科技、人工智能等方面,与我市“创新之城·材料之都”产业发展规划高度契合,更体现了当前经济热点和主流思想。“我市企业表现出高度的关注和浓厚的兴趣。”荀异然透露说,目前已有银潋集汉文化文创、可降解高分子灭火剂、普略医学等三个项目与我市企业达成合作意向,进入深层次的洽谈磋商中。还有多家企业在会后与专家们联系,开展进一步的沟通交流。

人才是对接会当之无愧的主角。活动中,清华大学、北京大学、中科院的10名高层次人才代表在专场进行自我推介,表达了服务蚌埠的热情和愿望。65名蚌埠籍创新创业人才(企业家)“凤还巢”,在为家乡蓬勃发展点赞的同时,也纷纷表示要用优质技术、先进理念和经验回报桑梓。活动现场就有3个项目达成投资意向,借助商会的桥梁作用,越来越多的蚌埠籍企业家表现出回乡投资兴业的意愿。

从2014年第一届皖北(蚌埠)人才合作对接会,至今已经连续举办了六届,成为我市人才工作一大亮点,也成为创新发展的重要助力。六年来,不仅活动规格越来越高,吸引人才与项目的效果也越来越显著。“可以说,蚌埠的影响力明显增强。”新闻发布会上,市人社局副局长朱冬民介绍说,据初步统计,历届对接会共邀请了300多家创新企业和400多个创新项目参会,累计320所(次)省内外高校与我市600多家企业对接,签订合作协议近百个,初步形成区域性人才、智力和科研成果的交流合作平台。朱冬民还介绍,借助对接会的平台,我市共吸引200多名海内外博士、专家、学者来蚌参会,其中近20名高层次人才与我市9家单位签订合作协议。“对接会是一个窗口,凸显了我市的交通、区位、资源、产业、科技等优势;对接会也是一个舞台,为皖北的人才智力引进、培育、集聚、交流搭建了高位平台。”他说。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络