人才工作
您当前的位置:首页 > 人才工作
我市39名中职学生获首批国家奖学金
发布时间:2019-12-17 11:36:07 浏览量:1206次

         日前,我市39名中职在校学生,每人收到了6000元奖学金。这是首批专门向中职学生发放的国家级奖学金。

杜浩宇是蚌埠技师学院(蚌埠科技工程学校)2017级电子技术应用班的学生,也是我市首批获得国家奖学金的学生之一。“听到获奖的消息挺惊喜的,这对我来说也是一笔不菲的收入,对学业更是一种肯定和鼓励。”说到获奖,杜浩宇的笑容腼腆又自豪。他告诉记者,选择中职,选择电子技术应用专业,不仅源于自己从小就喜欢倒腾各类电器,而且不会因为念书给家里带来经济负担。“学费和住宿费是全免的,家里只要负担书本费和伙食费就行了。”杜浩宇介绍,自己从入学起就享受每学期一千元的贫困生补助。算下来,每年只要几千元的花销就够了。而有了国家奖学金的鼓励,杜浩宇决定明年中职毕业后参加对口高考,为实现梦想继续深造。

市教育局学生资助中心主任杨祖云介绍,以国家的名义对中职学生发放奖学金,还是第一次,申请条件非常严格。文化课成绩排名必须位于年级前5%,或者成绩位于前30%(含30%)但在专业技能、社会实践、创新能力、综合素质等方面表现特别突出的,比如在省级、国家级中职技能竞赛中获奖才能申请。而杜浩宇不仅品学兼优,文化课始终排在年级前几名,不久前还获得了电子电路装调与应用赛项的省职业院校技能大赛一等奖、全国职业院校技能大赛三等奖。“对文化课和技能的着重强调,就是为了体现中职办学的宗旨,培养品学兼优、动手能力强的技能型人才。”杨祖云表示。

据悉,我市共有39名中职学生获此殊荣,分布在一市三县14所中职学校。今年起,由中央财政出资设立中职国家奖学金,用于奖励中等职业学校、技工学校全日制在校生中的佼佼者。每年在全国范围内奖励2万名学生,奖励标准为每生每年6000元。此次我市推选的中职学生全部获得通过,奖励已经发放到位。(记者 靳瑾)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络