人才工作
您当前的位置:首页 > 人才工作
首届市政府特殊津贴专家评选接受网上申报
发布时间:2019-08-27 08:38:49 浏览量:3130次

        今年6月,我市出台《蚌埠市政府特殊津贴专家评选管理办法》,形成国务院、省政府、市政府特殊津贴人才评选体系。记者昨天从市人社局获悉,首届享受市政府特殊津贴专家评选日前正式接受网上申报,并于下月25日截止。
        作为加强高层次专业技术人才和高技能人才队伍建设的具体措施,市政府特殊津贴旨在表彰在专业技术技能岗位或技能岗位上工作并取得显著业绩和成果的专家。在自然科学研究、社会科学研究方面具有创新性研究成果,长期工作在工农业生产和科技推广、工程建设、教育教学、医疗卫生、生产服务岗位第一线,或是在文化艺术、广播电视、新闻出版、体育等专业技术工作中作出突出贡献的个人,都可以申报。
        “今年我市计划选拔20名专家享受市政府特殊津贴。”市人社局相关负责人告诉记者,申报人员由所在单位向县区人社部门或市直主管部门推荐。推荐过程中,不仅要听取同行专家和有关部门的意见,还要在单位进行公示。“经过资格初审后,还要征求纪检监察、生态环境、综治、扶贫等部门意见,才算完成初选。”该负责人介绍,入选人员可谓“过五关斩六将”,初选后还要经过专家评审委员会等系列选拔程序,不仅是对专业技能,也是对德、廉的全面考察。
       采访中记者获悉,市政府特殊津贴明确向一线倾斜,尤其针对扎根一线技术技能岗位,取得突出业绩、做出重要贡献的个人。而担任领导职务且不再直接从事专业技术工作和技能工作的人员、党政群机关或参照公务员法管理单位的人员和退休人员不列为评选对象。已享受过国家、省、市政府特殊津贴的专家或得到国家、省、市重大人才工程、人才特殊支持计划等奖励的人才,如无新的业绩也不再列为评选对象。
       按照工作计划,申报材料要于9月25日之前填写完毕并上传网络,逾期不再受理。经过审查、评选、公示等程序后,预计评选结果将于年底前揭晓。获评市政府特殊津贴专家,除了荣誉证书和每人一次性特殊津贴1万元之外,更重要的是精神奖励——优先推荐参评国务院、省政府特殊津贴专家。而且,所在单位要优先安排专家所需科研经费、仪器设备,优先安排申请科研项目,优先选派参加培训考察和学术交流等。当然,荣誉的同时更多的是责任。作为业内领头羊,专家要常到基层一线开展科普讲座、咨询服务、科技攻关、人才培训等工作,帮助基层解决技术难题。(记者 靳瑾 通讯员 赵秀春)


        (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络