人才工作
您当前的位置:首页 > 人才工作
从公考大数据看蚌埠人才吸引力
发布时间:2018-04-23 09:24:59 浏览量:1431次

       4月21日、22日,一年一度的公务员招录进行了笔试。为期一天半的考试中,共有9341名考生拿到入场券。加上选择在蚌考试的选调生,共有9558名考生参加考试。在对招录公务员的职位和考生大数据进行简单分析后,这次考试也彰显出蚌埠作为皖北中心城市对人才的吸聚力明显增强。
                    基层岗位魅力不减  有志投身者不少
       今年我市计划招录公务员384名,因报名不足开考比例取消和核减了4个职位,实际开考职位为380个。这其中,市直机关招录52名,县区机关招录153名,乡镇机关招录148名,地税系统招录27名。“今年公务员招录有个特点,就是向基层倾斜,把优秀人才输送到最前线,充实优化基层公务员队伍。”昨天上午,市人社局公务员科科长王付青介绍说。

       基层岗位对有志投身公务员队伍的考生来说,魅力丝毫不减。在网上报名阶段,共有10247名考生通过资格初审,其中9341名考生缴费成功,确定参加考试。去掉因报名不足开考比例取消和核减的4个职位,这9341名考生要竞争380个职位,开考比例达到24.6:1,与往年相比变化不大。

       380个职位中,竞争最激烈的是禹会区市场监督管理局一职位。因为不限专业,一个职位吸引了200多人报名,190名考生通过资格初审并缴费成功,报考和招录比例高达190:1。而被取消和核减的岗位,多是因为有服务基层经历,或是要求法律职业资格。“有类似要求的职位,开考比例大多不高,刚好达到3:1的基本条件。”王付青透露。

                   外地考生增加  蚌埠成人才“磁场”
       今年公务员考录有两大不同,一是在报考条件上明确在职公务员和参照公务员法管理单位工作人员不能报考。二是对高学历人员年龄有所放宽,规定应届硕士、博士研究生(非在职)年龄可放宽至40周岁。

       在对9341名考生的性别、学历、年龄、户籍所在地等信息进行分析后,能基本勾勒出考生的整体轮廓:考生中男性有4719名,占50.5%;女性4622人,占49.5%。按学历分,硕士以上研究生毕业386人,占4.1%;本科毕业6693人,占71.7%,与往年基本持平;专科毕业2262人,占24.2%。按年龄分,25周岁及以下5082人,占54.4%,26-29岁3470人,占37.1%;30周岁及以上有789人,占8.4%。按户籍所在地分,本市户籍有6808人,占72.9%,省内其他地市户籍的2019人,占21.6%,外省户籍的514人,占5.5%。按毕业学校驻地分,驻蚌高校毕业生1296人,占13.9%,省内其他高校5057人,占54.1%,省外高校2988人,占32%。

       “总体来说,考生中女性比例有所减少,本科及以上学历有小幅增加。”王付青分析说,从考生户籍所在地看,外地和省内其他高校的考生比例有所增加,且以皖北片区为主,可见蚌埠作为皖北中心城市,对周边城市人才吸聚能力不断增强,人才磁场的效应日益显著。

                    考场安保更严  延续“零投诉”记录
       为期一天半的考试中,共设蚌埠一中、二中、三中、四中、五中、六中、九中、铁路中学、田家炳中学和第一实验学校初中部共10个标准化考点,324个考场。每个考点除了一名全权负责考务工作的主考外,还安排一名副主考,以及一名纪委监察干部全程监督。此外,还配有一名医护人员,以及2名交警和2名公安干警负责保障和考场内外秩序维护。

       4月21日,记者在蚌埠二中考点采访时看到,每个考点都安排了专门的考生信息采集员、楼层安全检查员和考场安全监督员,考场内则配备了金属探测仪、身份证识别仪、屏蔽仪等考务保障器材。“笔试试卷的运送和考试监督,严格程度不亚于高考。”市人社局副局长乔洪金告诉记者,每个环节都要确保万无一失,才能延续我市公考“零有效投诉”的良好记录。

       公考越来越严,已经成为大势所趋。笔试结束,万里长征还未过半。采访中乔洪金介绍说,公务员考录涉及到10个环节,笔试只是第4个环节,后续还有资格复审、体能测评、面试、体检等工作。

       据介绍,省公务员主管部门将根据笔试情况确定公共科目笔试总成绩和行政职业能力测试成绩最低合格分数线,来确定进入面试环节的考生名单。报考人民警察职位的考生,还须参加体能测评。(记者 靳瑾 通讯员 赵丹)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络