干部培训
您当前的位置:首页 > 干部培训
我市在全省率先构建“一体化”梯度培训体系
发布时间:2019-12-19 13:26:17 浏览量:1099次

        “今年企业管理层参加了市里组织的两次外出培训,特别是优秀企业家德国智能制造研修班,不仅开阔了我们的眼界和思路,更让我们对工业4.0、5G、国际间合作等发展方向和趋势有了进一步认识。”在日前接受本报记者采访时,安徽昊方机电股份有限公司副总经理高健晖说,通过近期的外出培训,民营企业家更好把握住了发展前沿,推动民营企业走出了一条高质量发展的路子。

坐落于市高新区的安徽昊方机电股份有限公司,是全球汽车空调电磁离合器行业最大制造企业,今年以来,在工业转型升级和人力资源成本上升的多重影响下,该企业通过外出学习,逐步实施“机器换人”计划。目前,企业已有工业机器人70余台,生产效率明显提高,质量水平稳步提升。

在高健晖看来,参加学习培训,是企业实现转型发展的重要推动力。今年10月,市经信局牵头举办优秀企业家德国智能制造研修班,在全省率先拓展国外培训渠道,组织22名优秀企业家赴德国开展“工业4.0”培训交流,并赴世界顶尖制造企业观摩学习,先后参访智能制造标杆工厂奥迪内卡苏姆工厂和博世罗伊特林根工厂、德国机床业“隐形冠军”埃马克集团、成功进行数字化转型的通快集团等,深入学习先进理念、先进技术和创新思维,并在回国后开展了新一轮的数字改造工程。

“近年来,在市委、市政府的正确领导下,我市聚焦企业经营管理人才队伍建设,深入实施民营经济提升工程,为全市中小企业增强核心竞争力、实现转型升级提供助力。”市经信局负责同志说,为进一步调动和激发企业家培训的积极性和主动性,去年出台的《中共蚌埠市委蚌埠市人民政府关于大力促进民营经济发展的若干意见》,明确提出要加大对民营企业的培训力度,着力提升综合素质和管理水平,构建“优秀企业家培训工程”、“卓越工程师培养计划”、经济干部能力和素质培训的一体化培训体系。

一年来,我市围绕全市十强三十佳工业企业、专精特新中小企业、高成长型小微企业等重点企业负责人和优秀企业家,根据不同层次、不同类型、不同产业的企业家特点和需求,选配授课师资、培训内容和培训形式,精准开展专项提升培训,累计培训800余课时,培训人数超300人次。

在培训过程中,我市坚持“走出去”与“引进来”相结合。在“走出去”的过程中,不仅举办了优秀企业家德国智能制造研修班,着力培养一批具有战略思维和战略眼光、能够能引领企业进一步迈向世界的“精英”企业家,还瞄准长三角地区,借助上海交通大学、浙江大学等国内一流高校的师资优势,延长企业发展触角。同时建立了企业家游学访学考察机制,强化企业家之间、企业之间的交流互动,定期组织我市企业家深入行业标杆企业内部,学习科技创新、新兴产业技术、现代管理、智能制造等方面的应用。在“引进来”时,重点聚焦“新生代”企业家的培养和我市优质中小企业中层管理者,定期邀请国内著名高校的学者教授或相关领域顶级实战专家、商界精英来蚌,开展集中“大讲堂”式授课或举办专家讲坛、讲座。

市经信局负责同志说,通过企业家培训“牵线搭桥”,进一步促进了企业间的交流合作。今年9月,与我市长期进行企业合作培训的浙江大学,在固镇县设立了浙江大学安徽省技术转移中心固镇工作站,举办了浙江大学固镇首届科技成果对接大会,推进浙江大学科技成果在我市转化。期间,红花食品与浙江大学签订技术合作协议,航天生物科技与浙江大学建立了技术合作。

同时,在培训的带动下,也进一步促进了企业的梯次成长。近年来,全市共培育专精特新中小企业超250户,认定安徽省成长型小微企业18户,挂牌“科创板”中小企业78户、“专精特新板”中小企业39户。今年,全市新增国家级绿色工厂(产品)5个,雪郎生物科技有限公司荣获工信部第一批专精特新“小巨人”企业,昊方机电、中建材信息显示、凯盛工程、中恒新材料获评国家制造业单项冠军示范企业/产品,培育数居全省第1位。

“下一步,我们将继续搭建学习培训平台,探索扩大企业家培训覆盖面,把我市各行各业的优秀民营企业家“聚合”起来,建立我市领军人才、优秀企业家、青年企业家、企业经营管理人才、政府经济管理干部等“一体化”梯队培训体系。”市经信局负责同志表示,新的一年,我市还将继续组织出国培训,每年举办1-2期境外培训班,推动培训工作系统性、科学性、有效性、持续性开展,确保培训企业家工作落到实处,不断壮大我市精英民营企业家队伍。(记者顾楷通讯员李飞)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络