干部培训
您当前的位置:首页 > 干部培训
将“实”的精神贯穿党员教育工作始终
发布时间:2016-11-14 09:41:01 浏览量:143次

  加强党员教育是提高党员素质的根本措施,是加强党的建设的重要内容和途径。新形势下党员教育该如何有效开展?我们在工作实践中总结了以下几点体会。

  教育观念要实,注重平等包容。当前,以互联网和手机为代表的新媒体正在对广大党员的思想观念产生深刻影响,传统党员教育的主客体角色不再泾渭分明。现代的教育,应该是心心相映的活动,唯有从心里发出来的,才能达到心的深处。党员教育应该改变传统的“我说你听”的灌输式教育,采取平等包容的沟通方式,通过“讲故事”、“平等式”对话、用身边事教育身边人等形式,力求在自然的状态下,让教育内容融入党员的心灵。

  内容设计要实,注重潜移默化。传统的党员教育活动,教育形式相对单一,教育效果存在局限性。党员教育要取得实效,应注重教育内容和形式的灵活性与创造性、人文性和体验性、历史性和鲜活性的有效结合,贴近实际、贴近生活、贴近时代。比如,把党章党规的学习与开展知识竞赛相结合;把重温入党誓词与参观红色教育基地、聆听老一辈口述历史相结合;把举办先进事迹报告会与组织大家用实际行动向先进学习相结合,让党员在潜移默化中感受党的辉煌历史、接受党的教育。

  组织形式要实,注重循序渐进。党员教育是一个长期的过程,做党员教育工作,要避免形式主义,循序渐进,与时俱进,不断改进教育的组织形式。一是一般教育与分类指导相结合。把教育内容的整体性、连贯性与教育对象的层次性、特殊性统一起来,对一般党员,主要是有计划有步骤地进行政治理论、党史党规、形势任务教育,着力提高党员的政治素质,增强党性观念。同时,对不同文化层次和不同年龄阶段的党员,教育内容要各有侧重,因人而异。二是经常性教育与集中式教育相结合。在抓好集中性教育的基础上,把握和运用经常性教育规律,以党支部为基本单位开展教育,发挥党支部主体作用和基本功能,推动党员教育久久为功。坚持和运用好“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等基本制度,按季度、按月份安排好、组织好相关活动。

  手段方式要实,注重营造氛围。在日常党员教育中,我们要将经常性教育春风化雨般地渗透到党员日常思想行为中去,使每个党员在言传身教中受到洗礼。在教育内容上,要切合实际情况和党员需求,增加人文知识、业务知识等的分量。在教育方式上,可建立党员活动日制度,通过课题互动、主题讨论、组队辩论等形式,开展互动式情景党课。在教育手段上,注重使用新兴的媒介手段,通过手机社交APP、党建网站、电视等现代科技手段加快教育的节奏、扩大教育的覆盖面,使学习变得有声有色、触手可及,时时处处让广大党员感受到党的教育。

 

 

    (安徽先锋网)

网站标识
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络