干部监督
您当前的位置:首页 > 干部监督
新华网评:莫让基层干部“指”上谈兵
发布时间:2020-08-06 10:34:21 浏览量:2554次

   据媒体报道,有基层工作者的“中心工作”,变成了为某政务App60个账号“签到”“刷分”,且每天至少花掉两小时。在一些社区,3到5部手机已是很多社区工作者的标配。越来越多的基层干部变成“指尖干部”,疲于应付各种形式化考核。

  
  在政务App“签到”“刷分”,本意是想监管基层干部是否把工作落实到位,但却忽略了基层工作数量大、变数多的实际,这种重“痕”不重“绩”、留“迹”不留“心”的做法反而会绑住基层干部的手脚。“从群里来,到群里去”代替“从群众中来到群众中去”,基层干部成为“手机控”,接触群众的时间变少,是干不好工作的。长此以往,只会脱离实际、脱离群众,助长功利主义思想,消磨谋事创业热情。
  
  工作好不好,关键看成效。今天这个部门弄个App,明日那个单位建个微信群,不是让签到,就是让拍照,还有的让录视频,不妨多从基层的角度考虑下是否真有必要。签到再整齐,工作没推进;刷分再高,问题没解决;照片再美,老百姓不满意……花拳绣腿功夫再花里胡哨,终究是“指”上谈兵、面子功夫。用轰轰烈烈的形式代替扎扎实实的落实,基层工作就异化成了线上作秀。这种“指尖上的形式主义”,说到底是政绩观错位、责任心缺失。上级部门要能够分清楚哪些工作是形式主义、哪些工作是真抓实干,少给基层添不必要的负担。
  
  给基层干部松绑,为基层赋能,应建立以结果和绩效为导向的考评机制,坚决杜绝以单纯的数据统计来代替对实际工作的评价,严防用形式主义做法解决形式主义问题。不妨清理掉这些对推动工作没实效的App和工作群,让基层干部把更多的时间和精力用在服务群众上。(刘怀丕)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络