干部监督
您当前的位置:首页 > 干部监督
驾驭复杂局面“十要”,领导干部须谨记!
发布时间:2020-04-09 10:20:26 浏览量:2102次

   疫情就像是放大镜,照出了少数干部的本质:理想信念不坚定、专业能力掉链子、关键时刻靠不住。

  
  突发事件和复杂局面是对领导干部的一次全面考验。疫情“大考”的结果表明,在坚定理想信念的同时,干部队伍驾驭复杂局面的能力亟待增强,如此才能跟上时代要求,跟上群众期待。
  
8.jpg
  驾驭复杂局面的“十要”,领导干部须谨记!
  
  第一,见事要早。“风起于青萍之末。”领导干部平时要树立底线思维、增强忧患意识、培养专业精神。关键时刻,对新生事物要保持足够敬畏,对苗头问题要保持足够审慎,对各类舆情要保持足够敏感,对潜在风险要保持足够清醒。特别是面对小概率事件和无现实经验可循的案例,要保持积极主动,及时走进第一现场、接触第一线人员、掌握第一手信息,全面深入分析研究,及时稳妥作出判断。
  
  第二,反应要快。兵贵神速。从一定意义上说,驾驭复杂局面就是和时间赛跑。要有分秒必争的“窗口期”意识,依法依规迅速启动应急机制,迅速释放准确信号,迅速抵达战斗位置,迅速进入战时状态,迅速激活必要资源,及早做到全面动员、全员动员、全力投入。
  
  第三,信息要灵。信息是决策的基础。驾驭瞬息万变的“战场”,必须做到眼观六路、耳听八方。要建立专门工作团队,充分运用科技手段,迅速展开“情报网”,立即开通“直播”“直报”平台,统筹国际国内、网上网下等多方面资讯,持续跟踪、收集、分析、整理各方面舆情和信息,去粗取精、去伪存真,确保底数清、情况明、研判准,并及时释疑解惑、随时查漏补缺,为形成和优化决策、改进和完善工作提供支撑。
  
  第四,指挥要畅。驾驭复杂局面,统一指挥是关键。要综合考虑实际状况、形势特征和任务特点,建立权威精干高效的指挥体系,强化指挥机构,简化指挥层级,理顺指挥关系,清晰定责、有效赋能、充分授权,把合适的人放在合适的岗位上,让专业的人做专业的事,确保指挥一贯到底、高效运转。
  
  第五,重点要清。事物内部的矛盾具有主次和轻重缓急之分。越是局面复杂,越要注意区分轻重缓急,决不能平均用力、眉毛胡子一把抓。要舍得向主攻战场倾斜力量,注意在重要部位下足功夫,坚持对关键环节严格把控,及时就紧要细节明确要求,以攻克难关带动全局,以突破重点助力全局。
  
  第六,措施要准。“政策和策略是党的生命。”大战当前,各项措施必须直面形势、直击目标、直奔问题,解决好“谁来干、干什么、怎么干、何时干、干到什么标准”等问题,确保能落地、见实效、可持续。要坚持实事求是、分类施策,充分调动和发挥基层一线干部主观能动性,敢用“土”办法,善用新手段,做到责任到人、时限到分,纵向到底、横向到边,减少弹性、增加刚性,同时注意防止出现“简单一刀切”“雨过地皮湿”等现象。
  
  第七,统筹要全。驾驭复杂局面,必须敢于统筹、合理统筹、精心统筹。要强化全局观念和“一盘棋”思想,充分发挥制度优势,根据不断变化的形势,在资源、力量、主体、空间、时序和工作内容上做好统筹,既要避免挂一漏万、顾此失彼,也要确保“好钢用在刀刃上”,实现整体效应最大化最优化。
  
  第八,督查要紧。大事难事看担当看作风。驾驭复杂局面,不能满足于话说了、文发了、动作做过了。必须紧盯实际效果,着眼于提高执行的“一次成功率”,打通“最后一公里”,建立健全交办、执行、评估、检查紧密衔接的闭环,用好媒体监督和群众监督,以“四不两直”等有效方式进行检查,坚决杜绝形式主义、官僚主义,坚决制止作风漂浮、推诿扯皮,坚决防止贻误战机,重点解决反应不及时、工作不彻底、进展不平衡等问题。
  
  第九,奖罚要明。“疾风知劲草,板荡识诚臣。”驾驭复杂局面,有赖于上下同欲、万众一心。要坚持实战练兵、一线考察、实绩说话,加大关心关爱干部力度,及时发现典型人、典型事。对干得好的及时表扬表彰、提拔重用,对干得不好的及时教育提醒、处理处分,用“热气腾腾”的事例彰显鲜明导向,激发队伍士气。
  
  第十,心神要稳。每临大事有静气。高负荷工作、快节奏应对之余,保持心态平、情绪稳,适时静下来、冷思考至为重要。要保持心态稳定,聚焦工作、心无旁骛,正确估量工作进程,正确预判形势走向,不左顾右盼,不急于求成;保持情绪稳定,敢于斗争、敢于胜利,正确看待个人得失和外界批评,正确对待已经发生的纰漏和失误,不为困难所惧,不为干扰所惑;保持节奏稳定,层层递进、步步深入,边战斗边总结、边实践边完善,确保军心稳定,凝聚工作合力。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络