干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
基层公务员当有“四诫”
发布时间:2017-09-07 17:01:38 浏览量:437次

 

  基层公务员身处执政第一线,是连接党心民意的桥梁纽带,是服务群众的最前沿。作为基层公务员,务必要加强自我修养,注意以下“四诫”。

 

  勿因琐细而麻木。“上面千条线、下面一根针”,基层公务员是政策落实“接力跑”的最后一棒,日常工作都是一些平凡甚至琐碎的“小事”。不少人看不起手头上做的“小事”,觉得机械、枯燥、没有意义,天长日久便意志消沉、思想麻木,缺乏进取心和责任心。“尽小者大,慎微者著”,孙中山先生讲:“无论哪一件事,只要从头至尾彻底做成功,便是大事。”焦裕禄、杨善洲、吴金印、卢玉宝等优秀党员干部正是做了一些常人眼中的小事,最终成就了伟大的业绩。基层的“琐事”“小事”在老百姓眼里都是“大事”,基层公务员要在其位、谋其政,敢于担当、善做善成,踏实敬业地做好本职工作。

 

  勿因道阻而不行。基层情况错综复杂,在具体执行落实时,很难遇到“一马平川”的情况,更多是“道阻且长”。面对这样的情况,有人善打“困难牌”,向上级汇报时浓墨重彩渲染困难,讲对策时顾左右而言他,或者干脆“转移责任”;有人对工作一拖再拖,不催不动;有的甚至当起了“甩手掌柜”,把任务压给下一级,美其名曰“层层分解落实”。诸如此类,都不是基层公务人员应有的态度和作风。作为基层干部,纵然面对这样那样因各种现实而难以落实的困境,但仍要敢干事、能干事、干成事,方能“仰不愧于天,俯不怍于人”。

 

  勿因位低而自薄。要有“位卑未敢忘忧国”的情怀。基层公务员作为“兵头将尾”,职位低、官职小,“人微言轻”,对于上级的政策方针,通常只有贯彻落实的份。“上面动动嘴,下面跑断腿”,面对这样的现实,一些人自轻自薄,长期忽视自身能力建设,满足于“有多大能力办多大事”,面对群众日益增长的利益诉求思路不广、办法不多;有的善于“等靠要”,面对困难不是认真分析、积极作为,而是一味向上级“伸手”;有的很会“自我开脱”,常把“能力不足”挂在嘴上,一打硬仗就退缩。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”每一名基层公务员都要定位清晰、态度端正,做到“小干部”有“大作为”。

 

  勿因忽微而沉沦。“祸患常积于忽微,智勇多困于所溺”。有些人自认为身处基层,不是“重点关注对象”,放松了自省自警自律,最终小管涌演变为大塌方,悔之晚矣。近年来,“小官巨腐”型案件频发,无疑为我们敲响了警钟。基层待遇低,工作压力大,相对而言更容易在思想防线上“失守”,更容易受到歪风邪气的诱惑,一旦开了口子,往往就一发而不可收拾。“不矜细行,终累大德”,基层公务员当“不畏人知畏己知”,“君子检身,常若有过”,防微杜渐,从自身做起,从小事做起,坚持慎微慎小,小节干净。

 

 

   (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络