干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
用担当尽责诠释反腐战士本色 ——追记抗疫一线殉职的固镇县仲兴乡纪委书记朱建波(三)
发布时间:2020-03-20 16:26:42 浏览量:2895次

         “革命理想高于天。”

去年10月4日党课结束后,朱建波在心得笔记中写下这样一句话。

“忘不了革命先辈在硝烟中前赴后继,忘不了无数英雄为祖国解放事业而奋不顾身。曾经的苦难,曾经的悲怆,让人难忘;今天的伟业,让人自豪,让我更加坚定了自己的理想信念。”

要不是翻看了朱建波的党课笔记,李华珍还不知道,她的好领导、好搭档朱建波书记,心里埋藏着这样深沉伟大的革命信念。

“平时很少跟我们说大道理,说的最多的话就是‘我没事’‘我还行’,从来没见他在难题面前示弱过。”固镇县仲兴乡纪委副书记李华珍至今仍无法接受,那个曾经硬朗刚毅的汉子,竟然轰然倒下了。

得知朱建波离世的消息时,李华珍顿足,“朱书记的身体被熬毁了哟。”

基层纪检部门工作千头万绪,强度大,压力如山。疫情防控工作启动以来,李华珍于1月份因手术请假,纪委干事杨婉茹又被分到村里值守,所有工作全部落到了朱建波一个人身上。

常年高负荷的工作节奏,让朱建波放弃了一次又一次的休假,没日没夜扑在工作上,无论是疫情一线,还是乡间村落,处处都可以看见他忙碌的身影。2016年2月,在仲兴乡担任纪委书记以来,朱建波坚持原则、敢于担当、敢于碰硬,不回避矛盾,共处置问题线索89件,立案45件,给予党纪处分43人,追缴违纪款12万余元。

“再难的‘硬骨头’,都能被老朱啃下来,真是好样的。”固镇县纪委监委驻公安局纪检监察组组长邹伟回忆当年和朱建波查办一起村干部严重违纪违法案件的情景,“你别看那个被查处的村干部,平时横得很,走哪里人家都怕三分,但朱建波一点也没有退缩。”

“这个村干部因欺压群众,利用职权谋取私利,在当地影响恶劣。”朱建波接到群众信访举报后,第一时间按照程序开展审查,雨天踩着泥泞入村,对涉及的群众一个一个进行走访询问。他通过账目比对,发现一笔打入其私人账户的10万元资金有问题,细致分析后取得了扎实证据,最终县纪委给予其开除党籍处分,将其涉嫌违法犯罪问题移送司法机关依法处理。

十余年的基层工作经历,让朱建波养成了细致严谨求实的作风。翻开案件的卷宗,在办理封寺村原党支部书记朱立合案件时,朱建波率领同事耗时近9个月,共对42人进行了走访笔录,光卷宗就有近300页。

“把红字标注的地方填齐,再顺一遍看有没有逻辑性错误。”朱建波与李华珍的微信聊天记录,大多都是类似的内容。对于每一个案件材料,朱建波必定亲力亲为,反复修改推敲多次后,再交给李华珍和杨婉茹进行校对。

他说,只有勤学苦练,以身作则,才能做到“打铁必须自身硬”,从而在人民群众中产生强大凝聚力和向心力。

他说,选择纪检监察工作,就是选择与轻松享受背道而驰。既然干了,就要干好,这就是纪检干部的职责。

没有豪言壮语,没有惊天伟业,只有终身不改初心、终身不忘使命,用短暂的一生践行了一名共产党人入党时的铮铮誓言,用生命诠释了纪检监察干部的忠诚担当。

3月19日是个大晴天,李华珍坐在办公室,望向朱建波惯常坐着的位置,幻想这位严格的老师随时都会站起身,指出她材料里的一个错别字。

然而,这一刻永远不会再来到。(记者 李景)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络