干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
@选调生 未来的路 该怎么走?
发布时间:2019-09-17 10:46:19 浏览量:4157次

   又一年的选调生选拔工作已接近尾声,近期总能收到很多师弟师妹们一些忐忑不安的咨询信息和电话,既有对即将到来的基层工作的迷茫,又有对基层“选而不调”的恐惧。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,去年的我亦如他们一般彷徨,但是选调一年,从心态到为人再到处事,很多东西在潜移默化中发生着变化。当初走上选调之路,有家庭的外力作为推手;这一年的选调之路,有过摇摆和迷茫;未来的选调之路该怎么走,不管是对于我还是对于师弟师妹们,答案或许都在这一句句的国学经典之中。

  

  不慕往,不闵来,无邑怜之心,当时则动,物至而应,事起而辨,治乱可否,昭然明矣。——《荀子》

  

  选调生招考所面对的主要群体是应届毕业生,对于应届毕业生而言,本科四年抑或本硕七年的学习生涯中多的是相对系统的专业知识、多的是相对丰富多彩的学生活动、多的是同一年龄逐梦路上的少年。但是初到基层工作,可能会面临专业知识无以为用、文件材料枯燥乏味、领导面前小心谨慎。这种一筹莫展的状态进而让人陷入一种深度的自我怀疑中。这个时候我们应该想到荀子的这段话“不沉迷过去,也不担忧未来。事情来了就去做,时机来了就要把握。不要为了没有意义的事情烦恼,生活在当下”。

  

  基层是个很宽泛的概念,我们每个选调生所直观感受的基层并不相同。有的是坚持在扶贫一线,吃喝住都在村民家;有的是在城中村,忙碌于文明创建材料准备;有的是在党建示范地,致力于优秀党建品牌建设。我们常将选调生比喻成一块砖,哪里需要哪里搬,我们虽然城市不同、岗位不同、工作内容不同,但是我们的职责都是相同的——“做好每个当下”。既然选择了选调之路,便义无反顾地走下去。

  

  “江河之水,非一水之源也;千镒之裘,非一狐之白也。”——《墨子》

  

  “长江、黄河的水,不是来自一个源头;价值千镒的裘皮大衣,不是一只狐狸的纯白皮毛做成的。”基层工作本就是上面千根线,下面一根针,作为基层小白,不仅要做好本职的工作,还要完成突然到来的任务,抑或一个报表,抑或一个通知,抑或一个数据收集。从手忙脚乱到神情自若,最大有效的法宝就是量化,量化我们的工作和学习。正如1.01和0.99的励志公式(1.01^365=37.78;0.99^365=0.03)所表达的:将每天都要做的、都会做的、都要学的当成1,每天多花半个小时或一个小时去充实自己的0.01,经过时间的积累,一切都会发生质的变化。

  

  基层二十四时辰,其实是分配相对不均匀的,白天大多用于会议、检查、人际以及应急事件等,是完全属于工作的。而下午下班后的时间则属于个人,是可以让人冷静下来写作学习的时间,可以将当天的工作进行梳理、次日的工作进行规划,既可查漏也可补缺;可以学习相关政策和法规,让自己的工作越来越专业;可以阅读好文并尝试写作,一篇好的发言稿或许就在你的无数次写作中慢慢成形。

  

  “吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已!”——《庄子》

  

  “生命是有限的,知识是没有穷尽的。以有限的生命去追求无穷尽的知识,是徒劳无功的。我们要学习知识,但是不能脱离生活实际。”选调一年,轮过不同的部门,做过不同的工作,但是共通的点是不能脱离群众,不能脱离实际。比如政策的宣传必须要是群众最关心的;特色党建活动的建立必须是结合村居特点的;服务活动的开展必须是群众最能受益的。在工作内容和方式、相关专业知识以及处理问题的学习过程中,需要时刻以群众的眼光和立场来思考和处理,充分考虑不同群众的利益和承受能力。

  

  《平凡的世界》中孙少平说:“一个平凡而普通的人,时时都会感到被生活的波涛巨浪所淹没。你会被淹没吗?除非你甘心就此沉沦。”我相信选择了选调之路,你便是不愿沉沦之人。基层工作纵使有万般苦,如果你可以摆正心态、联系实际坚持学习并做好每件小事,那这基层便有万般甜。(安徽省马鞍市博望区博望镇 夏海燕)

 

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络