干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
聚焦新使命 锻造年轻干部队伍
发布时间:2018-08-01 08:14:19 浏览量:878次

  习近平总书记在全国组织工作会议上,专门强调要做好新时代年轻干部工作,大力发现培养选拔优秀年轻干部,“我们要建设一支忠实贯彻新时代中国特色社会主义思想、符合新时期好干部标准、忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化年轻干部队伍。”这体现了我们党对新时代干部工作规律的深刻把握,为我们进一步聚焦新使命,加强年轻干部队伍建设指明了方向。


 

  怀柔作为首都生态涵养区之一,肩负着服务首都绿色创新发展的职责使命,承担着建设生态文明先行示范区、怀柔科学城、雁栖湖国际会都等直接服务首都“四个中心”功能定位的关键任务,尤其需要一支能打硬仗、善于创新、作风扎实的优秀年轻干部队伍。贯彻落实好总书记关于做好年轻干部培养选拔工作重要讲话精神,我们要严把政治标准、注重实践锻炼、坚持系统思维、兼顾严管厚爱,努力打造一支符合新时代要求的高素质专业化年轻干部队伍。


 

  严把政治标准。我们党作为马克思主义政党,历来把政治标准作为选人用人的首要标准。习近平总书记指出,优秀年轻干部必须对党忠诚,坚持走中国特色社会主义道路,坚定不移听党话、跟党走。因此,我们发掘优秀年轻干部,首先要时刻绷紧“看北京首先从政治上看”这根弦,坚决贯彻落实好总书记关于北京工作重要讲话精神。特别是要善于结合落实首都城市战略定位和改革发展稳定的关键任务,注重在实践中考察检验年轻干部的政治品质,把是否对党忠诚作为选拔使用年轻干部的底线要求,把好政治忠诚关、政治定力关、政治担当关、政治能力关、政治自律关,从源头上保证干部队伍质量。


 

  注重实践锻炼。艰难困苦,玉汝于成。习近平总书记强调,对有潜力的优秀年轻干部,还要让他们经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上。以往的实践也反复证明,年轻干部不经历大事、难事、复杂事,缺少与群众一起摸爬滚打、并肩奋斗的经历,信念的基础就不够牢;不经过困难、风险和挑战,缺乏艰苦工作磨炼,能力也难以得到更大程度提高。抓好年轻干部培养选拔工作,就要把吃劲岗位、重要岗位作为练兵场。怀柔将把那些有潜力的年轻干部放到怀柔科学城建设、雁栖湖国际会都功能提升、低收入农户帮扶、生态环境治理、美丽乡村建设等工作一线去,让他们在实践中经历考验、提升本领、锤炼作风。


 

  坚持系统思维。十年树木,百年树人。习近平总书记强调,各地区各部门要着眼近期需求和长远战略需要,培养选拔一定数量规模的优秀年轻干部。落实好这项要求,必须围绕新时代党和国家事业发展全局,在年轻干部工作中坚持系统思维,既不断拓宽视野,将工作触角延伸到各条战线、各个领域、各个行业,善于发掘培养有专业背景的复合型领导干部;也把干部选拔任用工作与优秀年轻干部培养有机结合起来,坚持事业为上,以事择人、依事选人,坚决破除论资排辈、平衡照顾;还应打破年轻干部成长的“隐形台阶”,让那些想干事、能干事、干成事的优秀年轻干部有机会、有舞台,切实推动优秀年轻干部敢作为、能作为、有作为。


 

  兼顾严管厚爱。年轻干部是“选”出来的,更是“管”出来的。坚持从严管理既是做好年轻干部培养选拔工作的抓手,也是对年轻干部的爱护,更是检验各级党委能否真正扛起年轻干部培养选拔责任的重要标尺。我们必须紧密结合工作实际,加强对年轻干部的日常监督管理,有针对性地建好年轻干部“成长档案”,以更高标准、更严要求,对年轻干部的成长历程跟踪记录、全程留痕,确保其经得起检验。同时,年轻干部的成长也需激励关爱,应不断完善容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当、踏实做事、不谋私利的优秀年轻干部撑腰鼓劲,为其成长成才、担当重任营造良好环境。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络