干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
不拘一格 坚持动态选才——培养造就新时代可靠接班人②
发布时间:2018-07-26 10:22:32 浏览量:886次

  既要提防为了年轻而年轻的“装门面”思想,也应警惕“火箭提拔”的“拔苗式”培养,让真正有能力、有干劲、有激情的年轻人脱颖而出
 

  世不患无才,而患无用才之道。选好用好优秀年轻干部,机制方法很关键。“既要数量充足,又要质量优良”“对有培养前途的优秀年轻干部,要不拘一格大胆使用”“要把关心年轻干部健康成长作为义不容辞的政治责任,加强长远规划,健全工作责任制”……在不久前召开的全国组织工作会议上,习近平总书记提出明确要求,指明了做好新时代年轻干部培养选拔工作的方向。
 

  我们党历来高度重视年轻干部工作,着力促进年轻干部成长成才。从革命年代提出“有计划地培养大批的新干部,就是我们的战斗任务”,到改革初期确立干部“四化”方针、开展“第三梯队建设”,再到新时代强调“培养造就一代又一代可靠接班人”,时至今日,我们已经总体上解决了领导干部青黄不接、领导班子整体性交替的问题,避免了以运动式、突击性提拔年轻干部的做法,年轻干部工作步入良性循环。
 

  有科层才有选拔,有选拔就有台阶。一段时间以来,“台阶”成为不少年轻干部关注的焦点。从参加工作到走向成熟,经过一定的台阶、递进式的历练,对年轻干部来说很有必要。然而,一些年轻人错把台阶当“官阶”,“两年不提拔、心里有想法”,“三年不挪动、到处去活动”。有的地方在提拔干部时,论资历、看年限、排辈分,“累日以取贵,积久以致官”。实际上,年轻干部的选用必须遵循干部成长规律,讲台阶但不能唯台阶,讲资历但不能唯资历。因此,既要提防为了年轻而年轻的“装门面”思想,也应警惕“火箭提拔”的“拔苗式”培养,让真正有能力、有干劲、有激情的年轻人脱颖而出。
 

  从时间的维度观察,干部队伍的新老交替其实是一个动态的过程。换言之,选用年轻干部绝非单纯的“搭台子”“给位子”,不可能“毕其功于一役”。现实中,有的年轻干部只盯着近期可进班子的人选,只关心目力所及的人事动态。进了,就沾沾自喜,“一山望着一山高”;没进,就“耍脾气”“撂挑子”“混日子”,暮气沉沉。这反过来说明,加强长远规划、跳出一时评价,才能拓宽干部选拔的视野,以长效机制鉴别干部“好不好”“优不优”,也才能影响风气,引导年轻干部群体沉下心来踏实工作。
 

  曾有年轻同志效仿古人感慨,“千里马常有,而伯乐不常有”。类似“坐等伯乐”的心态,恰恰是成长成才的大敌。这也从一个方面启示我们,由偏重“选”向统筹选拔、培育、管理、使用转变,变“伯乐相马”为“赛场选马”,有助于进一步做好组织工作,激励年轻干部奋发有为。持续选,放眼各条战线、各个领域、各个行业,多渠道、多层次、多侧面了解;重视育,让年轻干部经受吃劲岗位、重要岗位的磨炼,把重担压到他们身上;从严管,教育引导年轻干部强化自我修炼,防微杜渐;大胆用,不拘一格,用当其时、用其所长。着力健全完善年轻干部选拔、培育、管理、使用环环相扣又统筹推进的全链条机制,那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、人民群众信得过的优秀年轻干部,就将脱颖而出、不断涌现。
 

  人事有代谢,往来成古今。人的经验、直觉远不如科学的选人用人机制更有效。站在新的历史起点上,坚持系统思维和全局观念,着眼长远发展战略,统筹选育管用各个环节,不拘一格选贤任能,我们必能及时发现、培养、起用优秀年轻干部,为中国特色社会主义事业培养造就一代又一代可靠接班人。

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络