干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
安正平:脱贫别"拖"在干部作风上
发布时间:2018-01-03 09:49:39 浏览量:1903次

  精准脱贫是一场攻坚战。如果说贫困户是这场战役中的战士,那么各级领导干部就是指挥员,而指挥员的作风无疑是影响战况的关键因素。最近媒体报道一些地方扶贫工作中形式主义、官僚主义的种种现象,让人担忧干部作风问题不解决,脱贫攻坚怎能如期完成?
 

  日前闭幕的中央经济工作会议要求,打好精准扶贫攻坚战,要保证现行标准下的脱贫质量,既不降低标准,也不吊高胃口,瞄准特定贫困群众精准帮扶,向深度贫困地区聚焦发力,激发贫困人口内生动力,加强考核监督。
 

  不可否认,各级领导干部特别是基层干部在扶贫工作中付出了心血,作出了贡献。但同时也要看到,形式主义、官僚主义的风气仍然在一些地方存在,在有的干部身上还比较突出。群众反映这些人“说得多、做得少”“道理多、办法少”“填表多、计策少”“应承多、兑现少”……有的干部名义上驻村包户,实际上“三天打鱼,两天晒网”,身在农村、心在城里;有的表面和气热情,实际上对群众冷暖关心不够;有的长期浮在上面,对下情知之甚少;有的凭主观决策,拍脑袋指挥,凭意气拍板;此外,还有上交矛盾的、推卸责任的、糊弄过关的,凡此种种,不一而足。
 

  精准脱贫的政策已经明晰,脱贫对象和目标也很明确,各级干部也制订了任务书、时间表、路线图。然而,这一攻坚战的时间紧、任务重,如果作风依然故我,显然不能胜任指挥员的角色。因作风问题而落伍掉队,不但害人害己,还会贻误脱贫大业。事实充分说明,形式主义、官僚主义已成为脱贫这一攻坚战中“最大的敌人”“最大的障碍”,可见干部作风到了非改不可的地步。
 

  打硬仗必须有硬作风。脱贫攻坚战就是转变干部作风的攻坚战。只有作风过硬,才能攻克堡垒,啃下硬骨头。所谓的作风过硬,就是根扎农村,心系困难群众,权为民所用,情为民所系,利为民所谋;就是讲实话,办实事,见实效,不搞花架子,不做表面文章。
 

  脱贫攻坚的集结号已吹响,人民在期盼,干部转变作风刻不容缓。不能让形式主义、官僚主义拖了精准扶贫的后腿,拖了群众奔向美好生活的后腿,拖了决胜全面建成小康社会的后腿。


 

  执笔:李仁虎 张丽娜

 

    (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络