干部综合
您当前的位置:首页 > 干部综合
脱贫了 驻村干部撤不撤?
发布时间:2017-12-13 08:55:02 浏览量:591次

脱贫了 驻村干部撤不撤?

干部状态新观察·关注驻村干部

  2017,重庆丰都县成功脱贫,成为今年全国脱贫摘帽的28个贫困县之一。

  

  脱贫以后,扶贫干部撤不撤?答案是:不撤!但是,脱贫村里再扶贫,咋弄咧?

  

  村民出现新需求

  

  以前要资金要扶持要岗位,现在好多村民都想搞产业,增收致富上台阶

  

  三建乡,离丰都县城不远,驱车半小时就到。途中,满目美景,但4米宽的水泥路,坑坑洼洼。这条年久破旧的水泥路,就是三建乡的主干道。

  

  “常住居民人均可支配收入,红旗寨村去年是8479元,全县倒数第一。”红旗寨村第一书记孙培栋直言,村子虽然脱贫了,但依然有很大的返贫风险。除了路,喀斯特地貌带来的蓄水保水能力弱等问题,对当地生产生活影响也很大。村民们没有主营经济收入,许多人只能外出务工。

  

  近几年,通过产业布局长短结合,三建乡利用扶贫资金发展了多项产业。通过扶持政策和产业支持,贫困群众虽然越过了贫困线,可脱贫质量仍不高。

  

  今年8月,重庆优化脱贫目标,识别出18个深度贫困乡镇,提供高标准的针对性帮扶。丰都县等5个已经脱贫的区县,也各有1个乡镇被纳入其中。三建乡就是其中一个。

  

  9月,重庆市人大成立丰都县三建乡脱贫攻坚指挥部,派出扶贫工作队驻乡、第一书记驻村。为提升扶贫力度,三建乡再一次组建了新的驻村工作队。孙培栋也是这个时候,住进了红旗寨村。

  

  脱贫之前,红旗寨村前后两个工作队,李林丹都工作过。孙培栋来到村里后,第一件事,就是带着李林丹等队员扎进村里,逐户走访,调查摸底。“有人问,为啥又要走访?是不是对以前工作的简单重复?确实不是,我们调查发现,脱贫以后,村民的需求发生了很多变化。”李林丹说,“以前要资金要扶持要岗位,现在好多村民都想搞自己的产业,都奔着建新房、买小车。很多人也对村里基建提意见,要求建乒乓球台、羽毛球场等设施。”

  

  在增收致富这一块,村民们也有了新的想法。“靠养羊,我脱了贫。但我也想一年挣个十来万。”红旗寨村村民董中树说,“干部说了,脱贫不脱钩,政策我还能享受几年。但不能就指着政策活。村里现在种柠檬和菜头,我也想掺和掺和,当个大户。”

  

  工作重点有变化

  

  把后备干部和专业技术人员作为工作队必选,更大力气投入乡村规划

  

  “现在工作队的重点也变了,要着眼长久。比如,村规划户规划,脱贫前后都是要做的,但现在投了最大力气在村规划上。村里产业和交通配套总体提升,才能带着大家稳定长效脱贫。”李林丹说。目前,三建乡64个全乡项目中,道路改扩建已经开始起步。一条好路,即将成为现实。

  

  驻村工作队的构成也发生了变化,以前,驻村工作队干部选派主要由县级部门负责。现在包括市、县、乡、村四级干部工作队成员不再局限于在当地选拔,尽可能配备能力强素质高的干部。以丰都县为例,三建乡作为全市确定的深度贫困乡镇,由重庆市人大扶贫集团结对帮扶,市里派来了一支驻三建乡的工作队。在乡里的每个村,由市里派来第一书记,县里配备队员,共同组建驻村工作队。

  

  “选扶贫干部,必须针对性选派精兵强将。和脱贫前相比,此次我们把后备干部和专业技术人员作为工作队的必选。”丰都县委组织部相关负责人向文平介绍,“全县312个扶贫任务村,选拔下派了1000名干部,都要满足3个条件:懂农村工作,熟悉农村政策,了解扶贫工作。”

  

  重庆市委市政府还专门通知提出,驻乡工作队成员到乡镇常驻开展工作,时间不少于1年。重庆市、区县两级选派的驻乡工作队队员要求党性觉悟高、熟悉农村工作,想干事、能干事,重点考虑拟提拔干部。

  

  为加大脱贫攻坚力度,每个市级深度贫困乡镇由1名市领导担任指挥长,一个市级部门包干负责,部门主要负责人担任常务副指挥长。

  

  激励保障在加强

  

  对驻村干部管理、考核都有新办法,同等条件下优先晋职、评优、提拔

  

  “对驻村干部来说,以前工作是脱贫,现在是巩固脱贫成果。考核内容方面变化虽不大,但是考核成效上要实行捆绑考核。”向文平说,以前考核只计入乡镇或街道的年度考核成绩,现在工作队接受群众监督,坚持下村签到、工作纪实、在岗抽查等制度,确保工作队成员每月有2/3以上的时间吃在村、住在村、干在村。考核结果既计入乡镇、街道年度考核成绩,也计入县级帮扶部门考核成绩。

  

  捆绑考核的同时,工作队的管理由一头变为多头。考核方式也有所变化,避免可能出现的人情分、感情票。

  

  “以三建乡为例,以前驻村工作队日常管理主要由乡上管,现在是县委组织部、派出单位和乡党委共同管理。”向文平介绍说,“对第一书记的考核改变传统的‘组队考核’方式,即组建考核队,下乡进村直接考核干部,而是改为先由乡镇、街道根据日常表现、群众评议确定意见,向派出单位提出考核等次初步意见,再由派出单位征求县委组织部、县扶贫办等方面意见后确定。”

  

  在激励保障方面,丰都县也确保稳中有升。丰都县委县政府明确提出,要把驻村工作作为培养优秀后备干部的重要手段和途径,驻村干部任期考核情况作为培养和使用干部的重要依据之一。驻村期间工作特别优秀、帮扶成效特别明显的驻村干部,优先提拔使用。

  

  “对选派干部,我们坚持实行‘三优先’‘四统一’的原则。‘三优先’即同等条件下优先晋职、评优、提拔。‘四统一’是指统一购买相关保险、配备生活用品、报销交通费用、安排工作经费。”向文平介绍说,“驻村工作队工作经费由每年1万元提高到2万元,驻乡工作队每年20万元,配备工作车1辆。”

  

  “也有绝对不变的,就是严格的召回制度。对不胜任工作、群众不满意的,我们第一时间召回,对造成不良影响的严肃处理。”向文平说。

 

 

     (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络