防汛一线党旗红
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 防汛一线党旗红
禹会区大庆街道宋滩社区筑牢防汛“红色堤坝”
发布时间:2020-07-23 16:11:46 浏览量:2310次

 

  6373109854782339821433975.jpg连日来,受连续降雨影响,淮河超过警戒水位,汛情紧急。蚌埠市禹会区大庆街道迅速采取一系列举措防汛抗洪,尽可能降低人员安全及财产的损失。

  

  一、建立防汛工作领导小组,健全防汛工作组织机构。大庆街道7月20日迅速召开防汛部署会议,会上宣布成立成立项目防汛抢险工作领导小组,并宣布启动项目防汛工作。领导小组负责对防汛抢险工作的统一指挥、布置防汛抢险工作各项要求。领导小组的建立,明确了防汛责任体系和运转机制,为做好施工区防汛防洪工作提供了可靠的组织保证。

  

  二、完善防汛应急预案,健全应急装备物资储备。根据区级防汛要求,结合我街道汛情实际,对《防汛预案》进行了修改完善,突出了防汛重点,进一步完善了防汛指挥体系,明确了防汛职责,并按新的汛情预警及颜色制订了应急预案的具体实施步骤。同时健全物资储备包括战备锹40把、镰刀30把、救生衣40件、救生圈4个、雨鞋40双、雨衣40件、帐篷2个、床4张、凳子8个、矿灯30个等。

  

  三、树立防汛安全意识,强化防汛工作安全责任。自汛期开始以来,大庆街道认真抓好防汛宣传工作,引导广大居民正确认识当前形势,把思想行动统一到对安全生产的部署和要求上来,大力弘扬安全文化,引导员工强化安全意识,养成安全习惯,提高安全技能,为圆满完成防汛打下良好思想基础。同时成立防汛安全工作领导小组,安排部署全年防汛工作,督促检查防洪防汛工作的准备和落实情况,对防汛的重点部位和薄弱环节进行重点整治,做到防汛责任、防汛检查、防护措施保证安全度汛。提高突发事件的组织应对和应急处理能力。巡查重点是警示牌是否设置完整、有无乱堆乱放现象、有无漂浮物,对没有安全警示牌的河道及时放置警示标语,排查过程中还进行宣传,教育广大居民务必树立环保意识,养成良好习惯,自觉做到不向河道乱扔垃圾,确保排水畅通,确保整改到位、不留死角,筑牢安全防线。

  

  四、巡查防汛重点部位,严格防汛值班制度。对辖区重点防汛部位,制定了专门的防汛预案,并落实专人巡查,每天专人值班及时发现和掌握汛情,同时密切关注天气预报,强化责任意识,做到了早预测、早监测、早报告,为确保安全度汛创造了有利条件。制定并完善干部防汛值班制度,在汛期,大庆街道坚持24小时值班制度,安排工作人员、党员志愿者们24 小时值班,筑牢社区防汛的“红色堤坝”,并保持24小时畅通。值班期间,值班人员准时到岗,按照区防汛办要求及时将雨情、汛情向施工单位通报并做好相应应对措施,并认真做好了值班记录和交接班工作。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络