新时代新担当
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 新时代新担当
五河县聚焦主导产业强化责任担当 以大讨论活动推动县域经济加快发展
发布时间:2019-08-06 08:57:57 浏览量:707次

       总投资10亿元的安徽五和纺织产业园正式揭牌运营,顺源纺织、丰宇纺织、富爱纺织等18个亿元以上项目被引进,一批纺织项目在谈、签约、建成、投产……仅纺织业一项,今年五河县就通过招商引资初步实现了集群效应,绿色食品、机械制造等产业在转型发展等方面同样取得了重要突破。据五河县城南工业区党工委书记、管委会主任张馨影介绍,今年上半年,五河县实现招商引资到位资金60多亿元,签约项目30个,其中亿元以上项目20个,产业发展速度进一步提升。
       纺织服装、绿色食品、机械制造是五河县的三大主导产业。“在新时代新担当大讨论活动中,我县加大了对三大主导产业的扶持力度,同时明确将纺织作为首位产业,集全县之力推动发展。”日前,五河县委常委、宣传部长张元永在接受本报记者采访时说,按照市委的决策部署,今年2月,五河县召开了新时代新担当大讨论活动动员大会,把江苏泗洪、泗阳两县作为赶超对象,在参观学习两县工业园区、项目建设等工作后,县委按照“议、评、审、亮”四个环节制定了“两清单一方案”,确定在转型发展、招商引资、城乡建设、作风建设四个方面进行对标提升,推动全县经济社会不断发展。
       大讨论活动解放了干部思想。“县委坚持把学习研讨贯穿活动始终,以学促知,以学促改,以学促进。”张元永说,五河县在大讨论活动中,创新方式方法,把“联学+巡听”作为开展大讨论学习活动的重要方式,通过主题联学、党建联学、问题联学、高端联学四种形式,推动全县党员干部学思践悟、深学笃行。县委理论中心组自3月份以来,以“联学”方式举行学习研讨会4期,理论中心组成员和联学单位分别围绕主题进行研讨发言,头铺镇、新集镇等单位也围绕“新时代新担当”主题开展“联学”研讨,县直各党委党组和各乡镇党委以专题座谈会、中心组学习、机关学习日为主要形式,坚持边学习边讨论,推动广大党员干部解放思想、更新观念。
       大讨论活动转变了干部作风。除了对标先进地区认真落实提标清单和整改方案举措,五河县委还坚持将大讨论活动与当前各项中心工作紧密结合,加强调查研究,强化警示教育,持续转变工作作风。大讨论活动开展后,结合中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改要求,五河县委印发了《五河县脱贫攻坚“转作风、补短板、解难题、提质量”走访调研工作方案》,以“四不两直”走访调研为抓手,按季度持续深入开展大走访大调研活动,深入查找问题。在第一季度调研走访中,全县131名领导干部住村走访调研170个行政村,举办了159场“扶贫课堂”,收集发现问题200余个,现场解决问题140余个。
       大讨论活动压实了干部责任。“县农业农村局于今年3月重新进行组建,整合了许多项目和资源,工作的内容有所增加,但是干部的工作效率和服务水平通过大讨论活动实现了明显提高。”五河县农业农村局党委书记、局长陈之柏认为,任务增加、效率提升的一大重要原因就是定岗定责。大讨论活动开始后,五河县结合实际,制定了《关于在全县开展定岗定责定目标工作的通知》、《县直机关内设机构干部“双向选择”办法》,经大讨论活动领导小组会议审议通过后,及时进行印发。6月11日,县委又组织召开了全县机关单位定岗定责和“双向选择”座谈会,围绕具体工作进行交流、解读。 如今,全县各单位均已开展定岗定责定目标工作,全县每一名干部职工都定岗定责,做到全覆盖、可对照、可考核、可追溯,既有压力,也有动力,大力提高干部干事创业的精气神。
       大讨论活动激发了干部担当。五河县在大讨论活动中,根据省市关于促进开发区改革和创新发展的实施意见,大胆探索创新,出台了《五河经济开发区运转机制及干部人事薪酬制度改革方案》,把经开区与县招商和对外合作中心合并为“县招商和园区发展中心”,从运行机制上解决了项目招商与落地帮办“两张皮”的问题,并设置了以园区税收收入、规上企业增加值、规上企业增加数、高新技术企业数、新开工项目数、投资总额等为关键指标的考核体系,进一步释放经济开发区活力。今年以来,全县222名干部联系228家重点企业,开展调研走访741次,收集问题94个,办结89个,县委严格落实重点工作重大项目“一周一分析调度、一月一督查推进”制度,推动大讨论活动深入开展,确保各项措施和工作任务落地落实。
       “大讨论活动不仅推动了经济发展,也加大了城乡建设力度”。张元永说,今年以来,五河县结合大讨论活动,开展了农村人居环境综合整治活动,重点推进了129个重点村的人居环境整治,加大城乡精神文明创建。今年以来,五河县在市级两次季度文明创建动态考核中,得分连续保持三县第一,人民群众的幸福感和满意度也不断增强。下一步,五河县将按照市委市政府具体工作部署和市大讨论活动安排,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强发展意识、进位意识,努力营造担当作为的良好氛围,全力追赶对标单位,全力落实整改措施,全力推进县域经济和社会各项事业快速发展,确保大讨论活动不断取得新的成效,为蚌埠加快建设“两个中心”作出更大贡献。(记者 顾楷 实习生 叶元琪)


     (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络