新时代新担当
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 新时代新担当
市编办深入开展新时代新担当大讨论活动
发布时间:2019-03-19 08:44:25 浏览量:2076次

         一年之计在于春,干事创业正当时。在全市上下如火如荼开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动时,备受社会各界关注的党政机构改革也进入关键阶段,市编办作为承担机构改革任务的职能部门,统筹抓好两项重点工作,以大讨论活动助推机构改革工作,以机构改革工作成效检验和体现大讨论活动取得的成果。

此次党政机构改革,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。为了完成好这一重大政治任务,市编办每周定期开展集中学习,认真学习领会习近平总书记关于深化党和国家机构改革的重要论述,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在机构改革和职能设置上严格贯彻落实加强党的全面领导,按照省市委部署不折不扣落实好各项改革任务。

在充分领会中央和省里相关要求的基础上,结合此次大讨论活动,市编办积极走出去,不做井底之蛙,不局限于自己的“一亩三分地”,而是立足于淮河流域和皖北地区中心城市的定位,把机构编制工作放到全省发展、沿淮发展和全国发展大局中来考量。

虽然目前蚌埠市机构编制工作在皖北领先,尤其是编制周转池制度建设、减证便民试点、社会事业体制等改革走在全省前列。但对标省内芜湖、省外徐州、淮安等地,还有许多值得学习借鉴的方面,如徐州在机构编制云平台建设方面,淮安在乡镇构建简约高效基层管理体制方面,芜湖在综合监管分类执法改革方面都有很多好的经验做法。在机构改革方面,通过走出去,深入了解这些先进地区好的经验和做法,对科学推进市县党政机构改革起到了很好的借鉴作用。

此次大讨论中,各行各业围绕建成“两个中心”提出了许多好的意见建议,其中一些就涉及到机构职能交叉重叠、多头管理、营商环境还有待进一步优化等问题。针对这些问题,我市印发了《关于在机构改革中完善审批服务机构设置进一步优化营商环境的通知》。按照打造“四最”营商环境的要求,在市、县(区)政府办公室设立或明确“放管服”和营商环境监督机构,负责牵头抓总;在各部门独立或综合设置审批服务和营商环境机构,按照“一类事项原则上由一个机构统筹、一件事情原则上由一个机构负责”的原则,将部门承担的行政审批职能向审批服务和营商环境机构集中,确保其全面承担本部门行政审批服务工作。通过完善工作机构,优化审批职能配置,深入开展全程代办、包办服务,结合深入推进“一网、一门、一次”改革,必将持续优化我市营商环境,最大限度方便企业群众办事,为建成“两个中心”提供坚强的体制机制保障。

这次机构改革时间紧、任务重,编办在市委推进机构改革领导小组的坚强领导下,按照项目化运作的方式,专门成立了大讨论活动项目组和机构改革项目组,抽调精兵强将,统一指挥,密切协作,相互促进。明确职责分工,制定了大讨论活动和机构改革“三定”规定人员分工表,明确具体人员,明确工作职责,明确联系单位,明确完成时限,压实工作责任。强化工作调度,建立调度会商机制。坚持每天下班后召开调度会,通报工作进展情况,研究解决问题,提出工作要求。当前,各项工作正在紧锣密鼓开展,充分发扬“五加二”“白加黑”的进取和奉献精神,确保在规定的时限内高质量地完成机构改革任务。(通讯员 李云长)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络