新时代新担当
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 新时代新担当
春潮澎湃处扬帆正当时
发布时间:2019-03-07 09:48:17 浏览量:1671次

   全市宣传思想战线通过多形式、多角度、大容量迅速掀起大讨论活动宣传热潮,以新话、新意、新招为新时代新担当大讨论活动开展营造浓厚的社会舆论氛围

       春潮澎湃,芳华如歌。
       初春的蚌埠,时时激荡着思想解放的热潮,处处高扬着实干担当的旗帜。
       面对加快建设“两个中心”这道“时代考题”,市委立足新时代新要求、面对新形势新任务,审时度势,在全市特别是党员和干部职工中开展以“对标中心找差距、立足自身勇担当”为主要内容的新时代新担当大讨论活动。
       开展新时代新担当大讨论活动,宣传部门肩负双重职责,必须打头阵、作表率。
       超前谋划求创新,精心推进求实效。新时代新担当大讨论活动启动以来,全市宣传思想战线认真贯彻落实市委大讨论活动工作部署,及早谋划、快速行动、深入实施,通过多形式、多角度、大容量迅速掀起了大讨论活动宣传热潮,以新话、新意、新招为全市活动开展营造了浓厚的社会舆论氛围。

       关键词 新 话 
       精心策划善谋善为奏响主旋律

       春节假期后上班第一天,在怀远县荆山镇党政办公室工作的吴高翔打开《蚌埠日报?淮河晨刊》,一个崭新的栏目让他眼前一亮:“刚刚从‘蚌埠发布’微信公众号平台上了解到市委召开大讨论活动动员大会的信息,又看到晨刊上也已经推出了‘我为加快中心城市建设献一计’栏目,蚌埠日报社的反应真快,策划真及时!”
       《建设中心城市,需要真担当的劲头》《建设中心城市,需要更多年轻人留下来》《建设中心城市,需要塑造“蚌埠气质”》……之后的一段日子,吴高翔每天拿到报纸,都会特别留意晨刊的献一计栏目。慢慢地,他开始坐不住了,经过深入的思考,他熬夜敲出了《建设“两个中心”,离不开敢于担当和甘于奉献》一文投到报社。“建设‘两个中心’,没有旁观者,没有局外人。《蚌埠日报》‘我为加快中心城市建设献一计’等栏目的开设,为我们参与大讨论  活动搭建了平台。”当看到自己的文章变成铅字印刷在报纸上,吴高翔十分欣喜。
       聚焦新闻宣传,营造活动浓厚氛围。市直新闻媒体自2月12日起开设“新时代新担当 加快建设两个中心”专栏,及时做好动员大会精神宣传和系列解读、大讨论进展报道等,发挥了良好的舆论引导作用。
       蚌埠日报创新报道方式方法,把以人民为中心作为新闻宣传工作导向,从基层群众切入,以百姓口碑反映发展变化,挖掘新闻深度,表现新闻主题,通过选题策划、栏目开设、专题报道等内容丰富多样、各具特色的报道,全方位、多角度展示全市人民建设中心城市的豪情壮志,营造了良好舆论氛围。“中心城市是什么”“我为中心做什么”,蚌埠日报推出《以新担当新作为奋力书写加快建设“两个中心”精彩答卷》社论和《汇聚加快建设“两个中心”的磅礴力量》等6篇系列评论,开展“推进‘两个中心’建设一把手访谈”、“我为加快中心城市建设献一计”专题宣传和“新时代新担当”系列典型报道,积极策划“对标中心,蚌埠怎么干”大型跨区域采访、大讨论理论征文、大讨论大家谈……紧扣建设淮河流域和皖北地区中心城市这个时代考题,蚌埠日报人将镜头笔端对准各行各业的普通劳动者,受到市委书记汪莹纯的批示肯定:“蚌埠日报和淮河晨刊在‘大讨论’舆论引导和宣传上积极作为,有新话、新意、新招,收到了很好的效果。望再接再厉,继续为‘大讨论’活动增光添彩。”
       蚌埠市广播电视台新闻联播每天集中播出时长近十分钟的组合报道作为栏目的重头戏,在反映面上情况的同时,采访基层一线工作人员,播发了二十个县区或系统的近四十家单位、社区的学习贯彻情况。策划推出“政风行风热点——市民圆桌议事厅”特别节目、“改革开放再出发,蚌埠怎么干”系列报道,形成强势宣传效应,推动大讨论活动深入开展。据不完全统计,蚌埠日报已刊发相关新闻390多条次,蚌埠市广播电视台播发相关报道270多条次。
在鼓舞斗志、做好内宣工作的同时,我市宣传部门还不断加强大讨论活动的对外宣传工作,积极树立蚌埠良好形象。协调中央驻皖、省级媒体刊播、转载大讨论活动相关报道,分别在人民网、新华网安徽频道和中安在线开辟专栏,集纳式宣传报道我市大讨论活动进展情况。安徽日报、新华网客户端、中国经济信息社、央广网等从不同角度对我市大讨论活动重要举措、工作亮点和鲜活经验进行了浓墨重彩的报道,推出《节后上班第一天新春奋斗正当时》《蚌埠掀起“新时代新担当”大讨论活动热潮》等一系列外宣稿件,提升了活动的影响力。


        关键词:新意
       全媒合力创新创优传播好声音

       大讨论启动以来,蚌埠日报全媒体各平台人气满满,成为市民群众积极为蚌埠发展建言献策的重要途径。
       通过蚌埠发布微信公众号,市民纷纷留言,以热爱家乡、奉献蚌埠的赤子之心积极建言献策。网友“海波”说:“全面建成‘两个中心’,县域工业支撑作用不可或缺。”网友“W多多”说:“蚌埠快点发展吧,希望能够回家工作,为老家的发展添砖加瓦!”网友“Love&Dream”shuo :“每个蚌埠人都是家乡的铭牌和宣传台,齐心协力,力争上游!”
       通过报网互动,淮河晨刊连续用整版的体量刊载网友在微信公众号留言区的留言。《市民热议新时代新担当大讨论》连刊三期,篇篇引发话题、成为“爆款”,通篇都是从网络平台精选而来的网友留言,原汁原味,让受众吃了  螃蟹:“我在微信上的留言竟然上了报纸,以前想都没想过,必须给自己点个赞!”
       市直各新闻媒体所属网站及其所属“两微一端”统一开设专栏专版,将“新时代新担当大讨论”活动内容置顶刊播,创新推出系列一图读懂、微视频、现场海采云直播等融媒体产品,对大讨论活动进行全方位、立体式的全媒体报道。蚌埠新闻网精心制作大讨论活动页面,并分别设置视图报道、活动要闻、社论评论、一把手访谈、系列报道、献计献策、他山之石、文件解读、文件简报、公益广告等9个子专栏,对大讨论活动开展全方位的宣传。
       市网宣办在蚌埠发布等微信公众号开辟“我为蚌埠建言献策——网友金点子行动”留言版块。网友们纷纷献计献策,提出了很多有建设性的建议,已以舆情专报的形式汇编了两期。蚌埠市广播电视台微信公众号“蚌埠号外”推出《新媒介新形式带您了解新时代新担当大讨论活动》专栏,2月18日起每天上午10点,直播团队走进机关单位、办事大厅、企业社区,随机海采,已现场直播17场,广泛征集意见建议,献计“两个中心”建设,受到社会广泛关注和好评。

       关键词:新 招
       丰富载体同心同力汇聚正能量

       时不我待,重任在肩。只有思想的“破冰”,才能带动行动的“突围”。全市新时代新担当大讨论活动动员大会召开后,市委宣传部迅速组建大讨论活动宣传工作组,对全市宣传工作进行全面深入谋划,第一时间制定下发了《全市新时代新担当大讨论活动宣传工作方案》,明确了大讨论任务分工、时间节点和工作要求,确保大讨论活动有序顺利开展。同时建立了“周调度、月推进”工作机制,每周对相关单位部门进行协调,每月对大讨论活动宣传进行推进,切实推动大讨论活动各项宣传工作深入开展。
       2月18日下午,五河县头铺镇会议室内,一场以“思想再解放改革再出发”为主题的研讨会正在举行。与以往党委理论学习中心组学习会听讲课、读讲稿的方式不同,这次,头铺镇把镇党委中心组成员和镇辖18个行政村的书记、副书记全部聚在一起,在听取市直机关工委副书记徐帅所作的“大力弘扬改革开放精神,全面推进新时代乡村振兴”报告后,结合各自工作,现场介绍工作经验、探讨思路想法、讨论难题疑问……“联学+巡听”,成为五河县头铺镇党委理论学习中心组开展新时代新担当大讨论活动的重要方式。
       在大讨论活动中,市委宣传部扎实推进全市各区县党委、市级有关部门党委(党组)基层党委理论研讨活动,通过总结推广五河县头铺镇等以“联学+巡听”方式开展党委理论中心组学习,鼓励各单位创新学习形式,丰富学习载体,做到大讨论研讨既有严肃氛围,又有乡土人情。
      2月27日,全市理论社科界新时代新担当大讨论活动专题学习研讨会上,来自驻蚌高校、淮河水利委员会等单位的10位专家学者,围绕蚌埠加快建设“两个中心”这一主题,从发挥高校作用服务蚌埠发展、生态文明建设、产业结构与产业发展等方面积极献言献策,进行了深入交流研讨,为新时代美好蚌埠现代化建设提供了专业的意见建议。
      市委讲师团围绕全市大讨论活动主题和工作要求,迅速组建专家宣讲团、领导干部宣讲团、微宣讲团、先进典型宣讲团等,认真对宣讲工作进行谋划和筹备。本月起,将组织各类宣讲团赴各县区、市直各单位、乡镇社区、学校企业等开展形式多样的宣讲。
      市直新闻单位围绕新时代新担当大讨论活动精心设计公益广告。围绕大讨论主题,蚌埠日报制成30多幅精美公益广告,蚌埠市广播电视台制作了20多件公益广告和公益短片,自2月12日起,在报纸、电视、广播以及新媒体平台持续刊播,进一步营造浓厚氛围。市文明办通过周调度会,全面部署全市新时代新担当大讨论活动公益广告设置工作,目前在城市主干道、建筑工地围档、公共场所公益广告已陆续设置。同时充分发挥宣传橱窗、宣传栏、板报、宣传牌、LED电子屏等社会宣传的阵地作用,广泛宣传大讨论活动,做到家喻户晓,人人皆知。
      从解放思想破题、向更高标准看齐、抓能力水平提升、向实干担当发力,大讨论活动的深入开展,激荡着人心,激活了动能,正不断为“两个中心”建设注入“心动力”,汇聚起新时代美好蚌埠现代化建设的强大能量。(李扬)


       (蚌埠新闻网) 

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络