新时代新担当
您当前的位置:首页 > 专题栏目 > 新时代新担当
市委书记汪莹纯对蚌埠日报大讨论主题宣传作出批示予以肯定并提出希望
发布时间:2019-03-06 11:29:17 浏览量:1273次

       走进蚌埠日报社,大楼门前的户外电子屏上“对标中心找差距 立足自身勇担当”的红色字迹格外醒目。一楼大厅里,新时代新担当大讨论活动公益广告牌更是让进出这栋大楼的每一个人都能感受到大讨论活动的热烈气氛。昨天早上八点多钟,刚更新的宣传栏里,已经醒目地贴出了市委书记汪莹纯3月4日在当天蚌埠日报A1版题为《融合创新彰显党媒担当——引领网言网语壮大主流舆论阵地》的稿件上所作的批示:“蚌埠日报和淮河晨刊在‘大讨论’舆论引导和宣传上积极作为,有新话、新意、新招,收到了很好的效果。望再接再厉,继续为‘大讨论’活动增光添彩。”这段批示肯定了党报在新闻报道中丰富多变、融合发展的宣传形式,对广大新闻工作者来说是莫大的殊荣,也是巨大的鼓舞。
        全市新时代新担当大讨论活动动员大会后,蚌埠报业传媒集团全媒体传播矩阵即从常态化运行转入重大时政报道的特别运行状态。现在的蚌埠日报,已经不仅仅是一张报纸,而是涵盖了报、网、微、端等多种载体、综合覆盖受众超过八十万的媒体矩阵,对于大讨论活动的报道,全集团启动报网微端户外等所有渠道,实时联通、资源共享、全天候编发新闻和信息。
        收到市委书记汪莹纯的批示后,蚌埠日报社全体员工格外振奋。“‘新话’、‘新意’、‘新招’对我们每个人来说都是鼓励,也是要求,围绕这‘三新’,作为一名媒体编辑,以后更要早谋划、多思考、下功夫,在策划、文字、版面表现形式等各方面创出新路。”新闻编辑部负责人陈维祝觉得,这份批示对媒体人来说分量很重,是荣耀更是鼓舞,党报人当好宣传排头兵、舆论引领者,为全市大讨论活动做好思想舆论宣传,重任在肩。
        3月4日凌晨一点多,蚌埠日报要闻一版已走完流程,但当天的融媒执行人伍旭峰并没有像以往一样准备下班,而是和版面编辑陈祺重新围坐在一起,“标题是不是再调整一下更出彩”“排版是不是微调一下会更清秀”……金点子、好创意驱走了倦意。正是因为经历了多道这种精心制作工序和多重把关人的精心磨砺之后,才有了最终和读者见面的这篇批示稿件。
        从全市大讨论活动开始后,细心的读者会发现,蚌埠日报从版面到内容都焕然一新,“中心城市是什么?”“我为中心做什么”“新时代新担当 加快建设两个中心”等一系列新栏目和读者见面,版面更清新,报道内容也更可读、更耐读了。蚌埠报业传媒集团的融媒人积极谋划构思,紧扣全市中心工作的主题,将镜头笔端对准了各行各业的劳动者,其中当然也包括同在追梦路上的媒体人。《周密部署精心组织 迅即行动从我做起 全媒体融平台多维度深入宣传奏响强音——蚌埠日报社掀起新时代新担当大讨论热潮》、《网络问政勇担当 一键直达零距离——“蚌埠发布·新媒问政”政务微平台让大讨论更接地气深入人心》,一经推出便赢得一片赞誉,在纸媒和新媒体平台均引发读者热烈反响。
       “市委书记的批示为我们以后写出好作品指明了方向,也让我们对做好党的新闻宣传工作信心更足了。”蚌埠日报社新闻采访中心主任陈计洋说,市委书记的批示给党报新闻工作者增添了解放思想、迈开步子做好新闻事业的勇气和底气,守正创新做好党的新闻舆论工作,不仅要以脚力丈量大地,以眼力明辨是非,还要以脑力深入思考,以笔力书写时代。
        全媒体时代,报纸怎么办?这是必须直面的时代课题。蚌埠日报社在对全市中心工作的宣传报道中做出的大胆尝试和创新引起关注。在市互联网宣传办公室主任刘冰看来,这是蚌埠日报社在实践中,对媒体该如何融合这道考题给出了作答,正是因为答得漂亮所以才有了市委书记的批示。
        “报纸和新媒体不是取代关系,也不是谁主谁次,谁强谁弱,而是此长彼长,优势互补,你中有我,我中有你,你就是我,我就是你的关系。全媒体时代,‘内容为王’没有变,各平台互相借势,增加优质内容供给,丰富报道呈现,体现了党媒办报的水平。”刘冰认为,大讨论活动是今年全市重要中心工作,作为党媒要做好大讨论的宣传引导,蚌埠日报社在这一点上认识很到位,在内容生产、形式创新上都用了很多心思,下了很多功夫,达到了预期效果,对全市开展这项工作,产生了积极的推动作用。
        蚌埠日报社利用报网微端各个平台发挥融媒的优势,发表了很多内容新颖、形式多样的作品,比如开通了向市民、网友征集意见和建议的平台,发动了全市群众都能参与其中的为蚌埠加快建设“两个中心”的建言献策活动。市委书记给予蚌埠日报社的肯定和表扬,让网络宣传部门的工作者也很受鼓舞,以后也把这种积极作为、敢于创新的精神进一步发扬在自身工作中。
        昨天,蚌埠日报社全体员工都分享了由市委书记这份肯定带来的喜悦,大家纷纷表示,要以这一批示为契机,进一步坚定信心,倾注真情,为蚌埠加快建设“两个中心”鼓与呼,为蚌埠在对标赶超中贡献力量。
        “我们是党报人、追梦人,是围绕市委中心工作在奋斗的人,这一批示实际上是对我们大讨论活动系列报道,所有的纸媒、网媒、前方、后方、记者、编辑乃至服务保障人员,所做工作的认可。未来大家对待工作,思想还要更解放,我们要围绕市委市政府的中心工作,找准发力点,有出手短平快的小分队意识。”报社党委认为,市委主要领导对报社工作的肯定,既是鼓励也是鞭策,批示中提到“继续为‘大讨论’活动增光添彩”给党媒人提出了抬高标杆的要求。尽管近几年来报社的宣传和经营管理工作取得长足发展,但仍然存在一些不足,与市委、市政府和广大人民群众的要求还有一定差距。在下一步的工作中,报社要更加紧密地围绕市委市政府中心工作,唱响主旋律,更好地改进工作作风和方式,更好地服务经济社会的发展。 (记者 陈瑶)


       (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络