非公、社会党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公、社会党建
念好“查、建、联、引”四字诀 深入推进互联网行业党建工作
发布时间:2020-08-06 15:43:38 浏览量:3812次

微信图片_20200806154921.jpg

   市互联网行业党委注重创新党建工作方法,大力念好“查、建、联、引”四字诀,不断扩大党在互联网领域的号召力和凝聚力,推动互联网行业党建工作深入有序开展。

  
  “查”,摸底排查全市党建工作基数。按照“一个企业一张表”的原则,对符合条件的互联网企业进行摸底排查并实施登记管理制度,做到重点园区行业企业党的组织和工作全覆盖、动态管理全覆盖、工作指导全覆盖。经过逐户排查,建立了全市58家互联网企业的党建工作台账,11家企业单独组建党组织,有3名党员以上的企业全部组建了独立党支部,全市党建工作力量正逐步发展壮大。
  
微信图片_20200806165658.jpg
 
  “建”,牵头组建市互联网行业党委。不断强化组织领导、完善工作体系,充分发挥党组织在促进企业发展、加强网络治理中的战斗堡垒作用,2019年8月,依托市委网信办正式组建市互联网行业党委,隶属于市委非公经济和社会组织工委。今年7月,筹备召开市互联网行业党委工作会议,印发了互联网行业党委工作规则,明确了工作职责、议事规则和工作要求,为推动互联网行业党建发展提供了根本遵循。
  
  “联”,建立互联网企业党建工作联系制度。加强对重点互联网企业的直接联系和重点指导,领导班子成员每年要确定至少1家重点互联网企业作为党建工作联系点,市互联网行业党委其他委员每年也要确定至少1家本单位主管行业内的重点互联网企业加强直接联系和服务指导。党委委员联系企业至少做到“三个一”:每年到所联系企业开展1次专题调研,形成有实效性或指导性的调研成果;与企业主要负责人及其他高管人员至少谈心谈话1次;为企业党员至少上1次党课或参加1次主题党日活动。
  
微信图片_20200806165651.jpg
 
  “引”,发挥典型示范的引领带动作用。注重培育选树优秀互联网企业,坚持把提升党建工作水平作为推动企业发展的关键抓手。发挥“红色引导+企业文化+经济效应”作用,创新工作举措,不断激发企业的内在凝聚力和外在公信力。2019年,蚌埠市大数据传媒有限公司党支部被中共蚌埠市委授予“蚌埠市党的基层组织标准化规范建设示范点”、“蚌埠市先进党组织”;被蚌埠市总工会授予“蚌埠市工会女职工工作先进集体”、“工人先锋号”。荣获安徽市第七批“双强六好”非公企业党组织。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络