非公、社会党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公、社会党建
蚌埠市坚持党建引领 科学防控 推动企业有序复工复产
发布时间:2020-03-02 16:15:39 浏览量:3325次

    微信图片_20200226180237.jpg

  蚌埠市各级党组织把人民群众生命安全放在最高位置,坚持“一手抓疫情防控,一手抓企业复工复产”,最大程度把新冠肺炎疫情对经济发展的影响降到最低,确保经济平稳运行和社会和谐稳定。

 

  成立工作小组,靠前一线服务

 

  蚌埠市委组织部牵头,从市直单位抽调知晓疫情防控政策、熟悉企业生产流程的干部组建10个工作小组,派驻到60家重点企业开展复工帮扶。各工作组迅速行动,进园入企,结合企业复工实际情况,指导企业开展疫情防控宣传,检查企业疫情防控措施落实,服务保障复工企业正常运转。指导企业全面落实蚌埠市《关于有序做好全市企业复工的通告》精神,督促各县区建立并落实驻厂联络员制度,对每个复工企业均派出联络员,每名联络员联系1-3户企业,协调解决企业复工中各类问题,提振企业发展信心。

 

  落实防控要求,压实属地责任

 

  全市各级党组织全面落实“五个毫不放松”要求,各县区坚持一天一调度,摸清复工复产企业底数,分类型、分产业推动企业有序复工。各级党员领导干部下沉一线,深入工业园区、专业市场、物流园区,督促企业和经营户严格落实返岗职工防护措施,加强职工8小时以外疫情防控教育。针对返乡人员,推广落实固镇县新马桥镇“123”工作法,加强乡镇党组织与园区、企业对接协调机制,鼓励引导返乡人员本市就近就业。对员工人数多、居住相对集中的企业,鼓励定制“包车”通勤,确保工人从家门到厂门到房门的“安全闭环”。加强现场巡查、督查,重点督查企业职工体温检测、佩戴口罩和公共场所日常消毒等防控措施落实,依法查处不满足复工条件以及存在瞒报、漏报疫情的企业。

 

  出台暖企政策,助力轻装上阵

 

  出台《关于应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情支持中小微企业持续发展的若干意见》等暖企政策。做好全市“十强、三十佳”等重点企业服务保障。聚焦保障企业用工,建立复工企业用工需求清单、返乡人员就业意愿清单,组织返乡人员及时到岗;迅速落实基层平台输送奖励、人力资源机构奖励、企业吸纳就业奖励、企业稳定就业补贴等四项政策。首批128个项目的政策性奖补6285万元2月上旬直接划拨到企业账户。截至目前,全市累计复工企业271户(其中,战略性新兴产业企业116户、高新技术企业105户),上岗员工32000余人,员工上岗率63.3%,十强和三十佳工业企业已复工复产32户,复工率80%。

 

  (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络