非公、社会党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公、社会党建
市商务和外事局多措并举推进非公党建指导工作
发布时间:2019-09-03 11:24:58 浏览量:11763次

         一是抓制度规范,促进党组织标准化建设。围绕经营抓党建、抓好党建促发展为方向,以“1+4”工作法为抓手,对照标准化建设三个清单,结合“业余、小型、多样、务实”原则,提升党组织建设质量。重点就两学一做学习教育常态化制度化,特别是三会一课开展指导,抓实党员思想建设。督促党组织在企业发展和职工权益维护中发挥决策参与权和监督建议权。

    二是抓排查培养,发挥党员先锋模范作用。与企业共同开展职工党员身份排查,引导“口袋党员”亮身份、转组织关系。协调帮助党员人数较少的企业就近寻找组建同行业联合党支部。指导企业党组织吸纳一线优秀职工,帮助设立“党员先锋岗”。先后指导海峰印刷从本企业技术能手中发展党员1名,培养全市优秀党务工作者1名,有效提升企业组织荣誉感和党员归属感,激发职工干事创业热情。

    三是抓职能发挥,助推企业经营发展。注重发挥商务外事职能作用,及时收集企业生产经营中需求要素和困难问题,为企业发展出谋划策。通过解读内外贸促进政策、解决融资难问题等途径为企业送去实惠。指导惠利纺织争取中小企业目标市场开拓资金补贴3000元,帮助办理对外贸易经营者备案表变更。为继红食品和振强制药提供商标质押贷款知识、联系无抵押集合融资贷款。

    四是抓平台服务,助力企业抱团取暖。积极搭建园区“党建+发展”共建共享服务平台,把党建活动开展与企业生产经营管理、优化营商环境、推动高质量发展相融合。出台《关于促进外向型经济平稳发展的若干政策》,开通蚌西欧中欧班列,利用淮河生态经济带城市与“一带一路”国家经贸合作对接洽谈会、东盟博览会、中非经贸博览会等经贸活动,促进同一产业行业党员聚集交流互动和企业联系合作,探索指导建立以产业相关、行业相近为纽带的联合党组织,强化基层党建对园区企业群体的影响力和引领力,促使产业联动与党建发展深度融合。

    五是抓帮扶解难,增强企业认同感。积极组织开展系列帮扶共建活动。每年春节前,局领导班子负责同志带领派驻企业党建指导员走访慰问贫困党员和职工代表,送去米、面、油等生活用品。围绕安全生产、技术攻关、回报社会等方面共同开展志愿服务活动,拉近彼此距离,增强企业认同感。

 

    (市商务和外事局)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络