非公、社会党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 非公、社会党建
党建工作指导员风采
发布时间:2017-02-16 10:08:32 浏览量:512次

     一年来,各级非公企业和社会组织党建工作指导员积极宣传、贯彻党的路线方针政策,教育,引导企业遵守国家的法律、法规,坚持正确的生产经营方向和事业发展方向,深入调研企业党建工作,指导帮助企业建立健全党组织、完善党建工作制度、培育党务工作者、培养入党积极分子,在服务型党组织创建中结合实际开展“三有两评”、“双比双争”、运用非公企业和社会组织党建工作“一本通”,较好发挥了自身作用。有的党建工作指导员发挥所在单位和自身优势,帮助企业引进项目和人才、争取项目资金、开展技术革新等;有的围绕企业生产经营,提出合理化意见和建议;有的积极帮助企业建立工会、共青团、妇联等群众组织,指导开展工作;有的协助企业做好职工的思想政治工作,引导企业构建和谐的劳动关系,自觉履行社会责任;有的积极为党员、职工群众办实事、办好事,较好展现了党建工作指导员的风采。在全市党建工作指导员2016年度考核中,共评选出39名“优秀党建工作指导员”。以下选取部分同志先进事迹予以宣传,供大家学习。

(一)市委办党建工作指导员叶利

     该同志以“消除党组织空白点,扩大党的工作覆盖面,增强党建工作有效性”为目标,积极当好“宣传员”, 2016年6月27日和7月1日,以《重修身进德 做合格党员》为题,先后在晶菱机床公司和中旭公司为数十名党员上党课,受到欢迎。积极沟通协调,助推企业发展,协调相关部门,为企业落实税收减免政策和争取资金。协调市科技部门,为晶菱机床公司争取2016年度创新型省份建设专项金50万元。同时,指导企业坚持“三会一课”制度,引导企业根据非公党建实际,结合“班组会”“午餐会”等多种方式开展组织活动。指导企业开展“党员示范岗”、“双强六好”非公企业党组织创建、服务型党组织建设、“菜单式”主题党日等各项活动,丰富了党组织活动的内容和形式,增强感染力、吸引力和活动实效。

(二)市政协党建工作指导员陈琳

     该同志利用自己多年来从事党建工作的经验,深入万控成套设备制造有限公司、安徽盛信物质回收有限公司、蚌埠喜洋洋汽车贸易公司与党建工作联系人交流,充分发挥企业党员的积极性,引导企业在经营过程中遵守国家的法律法规,合法经营、照章纳税。指导万控成套设备制造有限公司开展党建工作,在党员中开展党员服务、“树立社会主义荣辱观、弘扬新风正气”主题讲座、重温入党誓词、各项义务劳动、廉政教育、结对帮困等系列活动。在党员干部的带领下,企业员工队伍稳定,精神状态良好,工作积极努力,企业经济效益稳中有升。结合安徽盛信物质回收有限公司业务开展党建工作,开展“绿色环保、做文明有礼的蚌埠人”宣传活动;开展企业项目“金点子”征集活动和“双争”评选等系列活动,党员干部发挥模范和表率作用,职工热情高涨,为保住企业发展的良好势头起到了较好的推动作用。

(三)市安全生产监督管理局党建工作指导员陈中水

     一是注重工作谋划,通过与企业负责人和党组织沟通摸底,突出重点,制定年度推进计划和实施方案,一年来,三个企业党组织做到了有计划、有方案、有落实,较好的落实了支部工作计划书,党员承诺书。二是注重基层组织建设,及时调整党组织班子,做到人员到位、责任到岗;如浩中机械3名支部负责人及时调整到位,1名党务工作者换到位,百特科技3名支部负责人及时调整到位,2名党务工作者换到位;元鼎公司在成立党委、纪委过程中,确保书记,班子配齐配强。三是注重活动阵地建设,完善了3室(书记室、活动室、会议室),三个企业党组织做到了规章贴起来、资料摞起来、设施用起来,较好搭建了活动平台。四注重完善制度,指导三个企业通过一改二补三完善,进一步规范了组织制度和工作规程,按照一本通的模板抓完善,企业党建工作得到了较好推进。五是注重开展保质保优保安全活动,结合实际,指导三个企业结合自身特点不断开展质量月、安全月等宣教活动,对易燃、易发生生产事故因素与隐患坚持不断排查,及时防范,责任定人,检查到岗,防范到位。一年来,三个企业安全无事故。

(四)市工商联党建工作指导员单永成

     该同志联系指导蚌埠阜亳商会、蚌埠浙江商会、安徽龙晨肥业有限责任公司3家单位党建工作。主动与派驻企业联系,及时完成工作对接。坚持每周二、周四深入企业开展工作,认真填写好《驻企工作日志》,及时记载工作情况,在较短的时间内,及时摸清企业和党员的基本情况,以及存在的问题。一年多来,通过增强党建意识、加强组织建设、开展组织活动、壮大党员队伍、服务企业发展等举措,实现了企业发展和党建工作“互动双羸”,促进了非公经济健康发展。围绕确保有人负责、有人干事、制度健全、活动正常,推进企业党组织规范化建设。组织各支部部分党员参加市委统战部、市工商联举办的“民营企业心向党”演唱会等。七一前夕,协助企业党支部开展上党课、党员义务劳动、参观红色教育基地学习等一系列活动。组织企业赴华运公司参加党建工作学习观摩会,进一步提高企业党建工作科学化水平。指导企业党组织通过创建基层服务型党组织和“菜单式”主题党日等系列活动的开展,企业党组织焕发了生机,较好地发挥了战斗堡垒作用,企业党组织的队伍得以壮大。一年来,阜亳商会和浙江商会各有1名预备党员按期转正,多名入党积极分子已经被发展为预备党员,同时又有多名年轻骨干递交了入党申请书并被列为入党积极分子。

(五)市公路运输管理处党建工作指导员董志

     该同志能够紧密结合派驻单位工作实际抓好党建工作。该同志具体指导蚌埠市金泰出租汽车公司、蚌埠市通泰出租汽车公司和蚌埠市玉金香国际大酒店公司三家非公企业的党建工作。能够深入调研企业党建工作,有针对性帮助企业建立健全党组织、完善党建工作制度、培育党务工作者、培养入党积极分子,在服务型党组织创建中结合实际开展“三有两评”“双比双争”、帮助和培训非公企业党建工作 “一本通”使用。能够发挥所在单位和自身优势,围绕企业生产经营,提出合理化意见和建议。协助企业做好职工的思想政治工作,引导企业构建和谐的劳动关系,自觉履行社会责任,尽力为党员、职工,群众办实事、办好事。能认真完成本单位和上级党组织交办的工作。积极开展“两学一做”学习教育,指导落实支部定期开展政治教育活动。积极送政策到企业,帮助企业排忧解难。通过开展多项活动,增强了党员的党性,有效激发了党员的奉献精神。

(六)安徽方圆机电股份有限公司党建工作指导员余雷

     该同志通过开展丰富多彩的活动有效推进了企业党建工作。先后帮助企业建设党建活动室、制作活动展板、支部工作制度、年度月度工作计划和总结,开展创先争优活动、送清凉活动、警示教育活动、志愿服务、义务植树、员工春季旅游、员工技能培训活动、对外联系业务拓展、对外党建交流等工作。一年多以来,指导企业以“主题党日”活动为党建工作抓手,开展“主题党日”活动14次,内容涵盖支部工作的十个方面,充分调动了党员和员工的工作激情,增强企业的凝聚力,促进党建工作和企业经营发展的有效融合,走出了一条适合小微型非公企业发展的党建之路。

(七)市科技局党建工作指导员闫战

     该同志以精准意识指导企业开展党建工作。通过摸清底数、梳理分析,指导企业落实好党建工作台账“一本通”。针对党员较少、支部班子成员年轻的恒意环保支部,采取面对面、手把手指导帮带,引导支部搞好班子学习,抓好入党积极分子培育,落实好“三会一课”、“菜单式”党日等组织生活制度;针对党员较多、居住分散、班子建设基础好的双环集团党委,督促指导其发挥网络平台作用,采用线上线下相结合的方法落实好组织生活制度,引导创新党日活动,进一步增强广大党员党的意识,充分发挥党员在企业创新发展中的先锋模范作用;针对文化程度低、农村党员较多的中远肥业支部,督促指导其采取谈心、困难帮助等多种形式落实制度,提高党组织凝聚力。督促指导企业扎实开展“两学一做”,引导广大党员用习总书记系列讲话武装头脑,指导实践,以党章规定标准要求自己,在各自工作岗位上发挥先锋模范作用,为党旗增辉。同时,精准服务企业科技创新,经常了解企业开展科技创新情况,宣讲科技创新政策,解难释疑;鼓励企业加强研发投入,注意引进、培养人才,加大成果转化力度,提高核心竞争力。去年以来,先后协调服务双环集团、恒意环保上市融资,协调服务恒意环保专利质押贷款,服务帮助中远肥业高企申报认定,服务帮助双环集团争取省市政策支持130万元。

(八)市人力资源和社会保障局党建工作指导员王皖君

     该同志以实现党建工作与企业发展“互动双赢”为目标,努力促进非公企业党建工作规范化。一方面,向企业积极传递政府最新出台的政策和措施,重点宣传了降低失业保险费率、援企稳岗补贴、企业用工补贴、劳动密集型小企业贷款贴息、企业培训补贴以及企业人才职称评审等政策及经办流程;另一方面,向政府传递企业的发展现状、生产经营实际和遇到的困难及问题,协调解决派驻单位生产经营中遇到的实际困难,提供政策咨询、争取帮扶资金,努力实现党建工作与企业发展的“互动双赢”。进驻安徽新源热电公司后,王皖君了解到,不少从事电力相关行业的职工,由于工作忙碌,无法及时进行技能等级鉴定,同时企业员工数量多,符合我市援企稳岗政策要求,他就利用自己熟悉人社政策的优势,为企业提供帮助。在中原宝安毛纺织有限公司,王皖君针对企业党组织相对薄弱的情况,帮助企业完善制度,查缺补漏。对于春节前后的用工难问题,他及时了解人才流动信息,并反馈给企业,有效缓解企业用工难的问题。一年多来,王皖君为派驻企业的党建工作和发展奔走,积极落实相关扶持政策,帮助企业解决实际困难,有力推进了非公企业的党建工作。

(九)市文化旅游市场管理局党建工作指导员钱仁发

     该同志积极指导非公企业建立健全党组织,落实党建相关规定和要求,开展工作思路清、方法实、效果好。年初,指导三家企业制定党员培养发展计划,江淮车轮有限公司党支部确定2名培养对象,在2016年年底前可召开支部大会吸收被培养人为预备党员。星宇集团在去年已发展党员后,2016年及时进行了预备党员的转正,同时还对1名入党积极分子进行培养。晟光科技公司在2016年11月吸收了一名培养对象为预备党员。指导企业制定了党员年度服务计划书、党员年度服务承诺,并开展“菜单式”主题党日活动;指导企业认真落实党建“一本通”,支部基础工作有了较大的规范和提高。同时,根据各公司的情况提出合理化意见和建议,协助企业做好职工的思想政治工作。在江淮公司成立工会过程中,指导党支部发挥了积极作用。2016年3月,该同志联系协调安徽省文化市场管理局胡敏局长、陈光东副局长一行考察调研星宇文化产业园生产游戏机设备的情况,星宇集团的负责同志参与了调研考察。省文管局领导传达了文化部对游戏行业生产销售的要求,重点解读了相关法律法规,从而为星宇集团在游戏机设备的生产、经营上提供了政策和法规支持。

 

中共蚌埠市委组织部

2016年12月29日

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络