农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
养鹅达人喜唱致富“向天歌”
发布时间:2020-08-28 09:22:24 浏览量:3673次

   说起丁云培,在五河县头铺镇官桥村可以说是无人不知无人不晓:妻子陈兰患有风湿性关节炎,几乎丧失劳动能力,几个孩子都在上学,家庭生活十分困难。他用自己勤劳的双手,靠着养鹅脱了贫,唱响致富“向天歌”。

  
  “养鹅关键要把控两点:一个是饮食干净卫生,还有一个就是严格控制温度和湿度,”8月25日,丁云培跟记者聊起了养鹅经,“其中,鹅雏阶段最为关键,只要这两点能够把控好,就没有太大问题。”
  
  丁云培说,2016年11月被确定为建档立卡贫困户后,是驻村扶贫工作队长欧家政领着他,走上了养鹅这条致富路。
  
  2018年3月的一天,欧家政来到丁云培家探访,通过征求意见,确定投资风险小、见效快的养鹅作为扶贫项目。很快,驻村扶贫工作队就帮丁云培申报了3万元小额信贷,加上之前务工收入的结余,丁云培买来2000只鹅苗,开始了养鹅之路。
  
  为了减少开支,丁云培买来塑料薄膜、钢架,搭起了两座养殖大棚;为了降低养殖成本,他到菜园和菜市场,捡别人不要的菜叶喂鹅;为了养好这些鹅,,他在鹅棚旁搭了个窝棚,自己就住在里面……盛夏的烈日、蚊虫叮咬以及大白鹅没日没夜的叫声,让他吃足了苦头。
  
  “大白鹅浑身是宝,胸脯肉质细嫩,鹅蛋营养丰富,鹅蹼和鹅肝也是深受食客喜欢的佳肴,鹅绒还是天然的保暖材料。”丁云培如数家珍。每次驻村扶贫工作队上门了解鹅养殖情况,丁云培总是念叨他与大白鹅的“相处之道”:“你用心喂,喂得好,大白鹅的毛色就会亮堂,就连鹅蛋都泛着光泽。”
  
  经过4个多月的辛勤劳作,大白鹅出栏了,功夫不负苦心人,当年卖鹅净收入2万多元。丁云培通过发展养鹅脱了贫,成为出了名的“养鹅达人”。他并没有停下脚步,2019年5月,已熟练掌握养鹅技术的丁云培,为了增加收入,准备扩大养殖规模。他申请办理的小额信贷从3万元增加到了5万元,压茬养殖了5000只鹅。为了打开市场,他学会了通过微信进行销售,用优惠价在网上做起促销,没多久,鹅和鹅蛋就成了“抢手货”,全年卖鹅收入达3万余元。
  
  “今年,虽然受到疫情的影响,可俺对未来发展还是有自己的目标。”丁云培说,“俺想成立养殖专业合作社,建立集养殖、加工、销售、生态观光、餐饮于一体的现代化养殖场。”
  
  生活一定会善待奋斗的人,丁云培的努力被村里所有人看在眼里,赞在心里。“村里和驻村扶贫工作队已将养鹅产业纳入今年工作规划,要将丁云培的生态养鹅场扩大至3000平方米,并吸收当地贫困户参与创业,帮助更多人走上脱贫路。”村委会主任丁云旺说。(记者 刘晨)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络