农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
郭幼林的完美“蟹”逅
发布时间:2020-08-25 09:10:02 浏览量:2643次

   “这两年靠着养殖螃蟹,收入增加了,贫困户的帽子摘了,日子过得也比以前好了!”说起自己养螃蟹的感受,正在看塘的郭幼林由衷感慨道。

  
  42岁的郭幼林是五河县城关镇北店社区村民,2014年,因患股骨头坏死成为建档立卡贫困户。由于无法从事重体力活,正值壮年的他曾经在家里无所事事,一度郁郁寡欢,后来,在村两委帮扶下从事螃蟹养殖,不但很快摆脱了贫困,更重燃对生活的信心,走上稳定脱贫的致富之路。
  
  近日,记者来到郭幼林位于沱湖边的蟹塘,只见他穿着胶鞋在塘边巡视,远处一群白鹅在对岸来回走动,“这一大片水域都是俺承包的,水里是年初下的蟹苗,到了秋天,螃蟹长得最肥的时候,一只能重一两,按15元每斤计算,一亩产值能达到4000多元,三十亩水塘,想赚钱轻轻松松。”郭幼林边巡视池塘,边给记者算起了账。
  
  郭幼林说得如此胸有成竹,来自多年养殖螃蟹的心得体会。2015年,他利用5万元扶贫贷款,在村坝边承包了6亩池塘,又购置了几十斤蟹苗,开始专心养殖螃蟹。
  
  虽说对水产养殖颇有把握,但对螃蟹项目,郭幼林并非十拿九稳,“塘鱼养殖,俺相对了解,但是虾蟹一类从没养过,再自信也得考虑风险,万一养砸了没赚到钱,最后连本也得输个精光。”没想到一语成谶,第一个收获季,他就为自己的“轻敌”付出了代价,一塘螃蟹几乎全部死亡。
  
  吃一堑长一智。经历了创业的失败,郭幼林再也不敢胡来了。不过,好在他“留了个心眼”,损失并非无法挽回。一番调整后,他再次在村两委的支持下,打算东山再起。只是这次,他采取了边养殖边学习的策略。
  
  “为了帮俺把螃蟹养好,驻村扶贫工作队提供了很多帮助,俺自己也下了不少功夫。”据郭幼林介绍,再次养蟹之时,驻村扶贫工作队为他找来了相关书籍,还经常请农技师上门指导,“一有农技培训班,村里第一个通知俺来听课。”同时,郭幼林经常向有经验的养殖大户请教,为了确保蟹苗茁壮成长,还在塘边搭了一间窝棚,时刻观察螃蟹的长势情况。
  
  功夫不负有心人。经过一年精心饲养,2016年,他的蟹塘不但没有出现螃蟹病死等情况,而且获得了上千斤的螃蟹,再加上行情走俏,当年的纯收入突破万元,一举实现了脱贫摘帽。“当时激动得一宿没睡着,感觉螃蟹养殖这条路终于上道了。”郭幼林回忆说。
  
  随后的几年,郭幼林的养殖规模越来越大,虽然依旧遭遇过挫折,但在驻村扶贫工作队的支持下,每次他都能化险为夷,转危为安,“党和国家的扶贫政策对贫困户真得太好了,看病费用能报销,资金不够有贷款,发展产业有奖补,就连遇到损失还有保险,俺有什么理由不好好干呢?”(记者 贾铁成)
  
  (蚌埠新闻网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络