农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
怀远县实现兜底保障与脱贫攻坚有效衔接
发布时间:2020-08-20 08:39:19 浏览量:4215次

   近年来,怀远县不断完善兜底保障制度体系,持续提高各类保障水平,切实强化政策落实,民政、财政、扶贫等部门密切协调,有效做好兜底保障与脱贫攻坚的有效衔接。2016年以来,全县累计发放城乡低保、特困供养等资金和各项补贴达7.4亿元,其中2020年1至4月份共发放各类兜底保障资金和补贴0.8亿元,较好地发挥了保障困难群众基本生活、维护社会稳定的重要作用。

  
  针对因家庭经济好转等原因取消低保的贫困户,逐户排查后有返贫风险的家庭,该县重新申办低保时优化精简入户调查照片、民主评议、公示、经济状况核对等环节或材料,只需提供家庭情况核查表、乡(镇)村意见、申请人个人声明等三种材料,即可予以审批,审批时限由原来60余天,缩短至10个工作日内。“三合一”解决了群众“及时办理”难。
  
  针对个别家庭符合保障条件,但一些材料或证据短时间难以取得,由乡镇政府、扶贫站、民政所、村委会分别就当事群众的家庭情况作出说明,共同构成该户家庭的整体情况,上报审批,不再纠结于因个别材料缺失而影响审批时限。累计为36户困难家庭解决因子女外出打工或者相关票据丢失等原因导致低保一直未得到审批的问题。“四方会谈”的成果,有效地解决了群众材料“取证难”。
  
  对于需要进行体能鉴定的失能特困供养对象,由乡镇政府、民政所、中心卫生院、村委会、村民小组,组成五人鉴定组及时上门进行鉴定,鉴定后报备,即可及时发放护理补贴。累计上门鉴定特困供养人员72人,在敬老院集中鉴定112人。“五人小组”集中鉴定,解决了失能群众的“鉴定难”。
  
  针对一些跨乡镇的困难群众,家庭情况单独依靠一个乡镇、村难以准确调查,由县民政局牵头,扶贫局参与指导,相关乡镇分管同志,相关村干部,现场会商,共同研判当事人家庭人口、土地、病残、子女、住房等情况,作出是否符合条件的结论。“六方研判”的方法,解决了群众跨区“调查难”。
  
  为加强扶贫政策与农村低保制度的有效衔接,民政部门、扶贫部门根据各自审核结果及识别程序,结果交叉互认,把符合条件的困难群众,分别纳入低保或建档立卡贫困户范围。以村为单位,对所辖区域内困难人员进行全面排查,建立排查登记台账。对因病、因学支出型贫困家庭、发生重大变故家庭,因户制宜将符合保障条件人员纳入保障范围,防止“漏保”。全县共排查村(居)382个,排查困难群众5.6万余户12.9万余人,及时将符合条件的3271人纳入低保,实现“应保尽保”。
  
  对建档立卡贫困户和低保对象、特困供养对象、近3年被取消低保家庭、脱贫监测户、边缘户、上报低保未审批家庭分别建立台账,做到底数清、情况明。利用日常走访和年度常规复核,主动发现家庭变化,及时告知政策,针对性地提供帮扶。积极发挥“一门受理,协同办理”作用,统筹使用各类政策,畅通政策执行“最后一公里”。
  
  守住民生底线,是民政工作坚决恪守的政治责任。市民政局党委书记、局长刘雪洁表示,全市民政系统将继续保持信心定力和实干担当,将民之所需作为政之所向,坚持以改革创新精神破解难题、推动工作,以保促稳、稳中求进,以精准有效的举措对冲疫情影响,最大程度发挥好民政工作围绕中心、服务大局的作用,在全市“六稳”“六保”工作中贡献民政力量。(记者 张婷婷 实习生 李慕言 通讯员 朱永鑫)
  
  (蚌埠新闻网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络