农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
党建聚心 信用变金 ——固镇县扎实推进党建引领信用村建设
发布时间:2020-08-19 09:33:53 浏览量:4198次

   “没想到,这讲信用也能贷款。”8月11日,固镇县连城镇澥河村养鹅大户张青从拿出手机,找到贷款发放短信,“4月份,我买过鹅苗后手上的钱不够买饲料,真愁得慌!镇里知道后主动找到我,说,去年咱们搞了个信用贷款,你这样的AAA级信用户可以申请20万元贷款,我就试了试,没想到邮储银行很快就来人,从申请到放款,只用了四五天时间就给我贷了10万元,利率还这么低。”张青从说的这回事,正是当下固镇县开展党建引领信用村建设,助推乡村振兴新路子的一个缩影。

  
  张青从所在的连城镇,是去年固镇县开展党建引领信用村建设两个试点乡镇之一。目前,王庄镇、连城镇的27个村居已建立信用档案16277户,建档率97.36%,信用户15928户,信用户占比97.86%,其中AAA级1340户、AA级6182户、A级8406户。2020年4月29日,该县在连城镇连城村举行党建引领信用村授牌仪式,连城镇禹庙村等21个村被评定为AAA级信用村,连城镇楼底居等6个村(居)被评定为AA级信用村。
  
  在推动党建引领信用村建设工作中,固镇县建立调度通报机制和年度考核机制的两项工作推进机制。“今年3月份以来,固镇县委组织部就信用户、新型经营主体、村集体经济组织的授信用信情况召开了4次调度推进会议,同步实行了每周统计、半月调度、月底通报制度,压茬推动党建引领信用村建设工作。同时,县地方金融监管局为提升金融服务质量,将县内相关金融机构党建引领信用村建设工作推进情况纳入金融机构支持地方经济发展年度目标考核范畴。”固镇县委组织部负责同志说。
  
  “信用信息采集工作是第一步,也是关键的一步。”连城镇党委副书记杨荣军介绍,“去年,我们组建了100余人的信息采集队伍,实行网格化管理,全域化推进,用一个月时间,采集农户信息8392户,采集率98.2%,后经过银行评定,A级以上信用户7819户。其中AAA级信用户624户,AA级信用户2789户,A级信用户4406户。”
  
  在农村信用信息采集和信息甄别上,固镇县要求村党组织牵头建立乡风文明评议小组,由乡镇党建指导员、驻村干部、村两委干部、党员代表、村民代表等人员组成,对农户社会道德、人际关系、个人品行等定性指标进行评议。同时,建立农户信用信息数据质量考核机制,保证各个数据采集渠道报送数据的真实性、及时性、完整性和准确性。目前,该县按照“安全可靠、功能齐全、信息共享、发挥作用”的要求,已搭建起农村信用信息系统(农户、新型农业经营主体两大模块),并实现系统与金融机构连接、金融机构与农户对接系统平台。
  
  今年疫情防控期间,固镇县试点乡镇党员干部,深入信用户、新型经营主体和村集体经济组织开展疫情防控、复工复产需求摸排时,重点围绕信用户春耕生产、新型农业经营主体产业发展、集体经济组织资金需求三个方面进行摸底,精准掌握用信需求,增强用信服务针对性。
  
  在连城镇禹庙村狼湖螃蟹养殖专业合作社,记者看到,这个合作社通过土地流转,种养规模达到130多亩,其中,藕塘50多亩,稻虾稻蟹轮作80多亩。
  
  “今年我已经贷了3次款,一共是11万块钱,这钱来得太及时了!”狼湖螃蟹养殖专业合作社负责人张宽利告诉记者,“以往贷款要五户联保,没有个二十天,钱根本拿不下来,你借10万,银行还不一定能批下来这么多,况且这利息过去是8厘多,现在只有4厘多,负担也轻了。你看,我在手机上就可以办理这些贷款手续,不用担保和抵押,也不要到银行来回跑了。”
  
  “几年前,张宽利流转土地开始种养结合新模式,可资金问题一直是他发展的瓶颈。在这次信用户等级评定中,他凭借自己良好的信誉,经层层审核,被评为AAA级信用户,顺利获得银行的授信。”杨荣军说,通过信用户的评定,农户得到的不仅仅是低息贷款,更重要的是对农村乡风文明建设的推动。
  
  据了解,固镇县委组织部已将信用户、信用村建设情况,作为乡镇和村两委班子绩效考核重要内容,纳入基层党建述职评议考核。同时,要求基层党组织要以农村信用体系建设为切入点,坚持物质文明和精神文明一起抓,将公民诚信纳入村规民约,通过新时代文明实践中心(所、站)、农民夜校等渠道宣传社会主义核心价值观,大力弘扬“诚实、厚道、守信、担当”的诚信文化理念,提高乡村社会文明程度。
  
  “完善守信激励、失信惩戒机制,在推选‘两代表一委员’、发展党员、选拔乡村干部、评先评优、惠农政策倾斜等方面,将诚信行为作为重要依据,鼓励广大党员干部发挥先锋模范作用,引导群众向上向善、重义守信,促进乡村有效治理,不断提升基层党组织组织力。”固镇县委组织部负责同志表示。
  
  自开展党建引领信用村建设试点工作以来,固镇县通过“党员+信用户+金融信息服务”的方式,精准对接用信需求,3家银行党组织和27个信用村党组织结成对子,27名党员农金辅导员与信用户、新型经营主体、村集体经济组织结成对子;信用户中有16人发展成预备党员,3人被选拔进入村两委班子;30人在脱贫攻坚、环境整治、抗疫一线等重点工作中表现优秀。截至7月底,该县共为15928户信用户、新型经营主体授信112484万元。在用信户数1040户、用信余额8736.11万元;已用信户数1530户、累计用信金额15319.1万元。
  
  “试点工作已取得初步经验和成效。接下来,我们将一方面进一步推广信用村建设,让全县农民都享受到党建引领信用村建设的成果。另一方面,进一步用好信用村建设的成果,充分运用金融‘活水’浇灌农村经济发展,扩大信用村建设外溢效应,优化乡村治理,发展壮大村集体经济,为乡村振兴注入新动能。”固镇县委组织部负责同志谈到下一步规划信心满满。
  
  ◆记者手记
  
  2019年4月,我省启动党建引领信用村建设工作,固镇县选择王庄镇、连城镇进行试点。
  
  广泛宣传政策、组织农户参与、入户核实信息、开展道德评定、推动评信授信用信……固镇县最大限度地发挥基层党组织作用,把金融机构和广大群众、新型农业经营主体联合起来,破解农村贷款难,调动更多金融资源向农村集聚,为他们送血输血,壮大村集体经济,增加农民收入。
  
  “信息生成信用、信用决定信贷、信贷反馈信息。”固镇县委以党建为引领,以农村金融改革为动力,按照试点先行、逐步推进要求,充分发挥基层党组织和农村党员干部在农村信用体系建设中的示范引领作用,动员组织、财政、金融、农业农村等部门参与信用体系建设,打造“以信用户为荣、以信用等级高为荣”的守信用信氛围,走出了一条党组织“牵线”、金融“搭台”、信用“串联”、党员和群众“唱戏”的乡村振兴新路子,进一步提升了农村基层党组织组织力,推动了乡风文明建设和乡村治理水平。(记者 庞贵军)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络