农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
企业和大户集中代养“脱贫鸭”
发布时间:2017-08-29 16:00:38 浏览量:185次

 

    8月27日一大早,怀远县徐圩乡永红村的一座养殖场内,远远地就传出了嘎嘎的鸭叫声。走进去一看,十多个鸭棚内“鸭头攒动”,一只只蛋鸭正在标准化养殖线上昂首阔步,有的展开翅膀扑腾扑腾地左右活动,有的排着队品尝着面前的食物。
    “这些鸭子都是村里贫困户的。”永红村党支部书记李冠胜说,永红村有92户贫困户,除了10户有意愿种植药材或从事牛羊等养殖的贫困户外,剩下的82户都选择把家禽交给当地几家农业龙头企业和农业大户代养,每年从企业拿分红。
    “自己养怕养不活,养多了还照顾不过来,要是遇到禽流感,就根本别想再脱贫了。”采访中,当地贫困户张长友说,把鸭子交给企业养,不仅自己不用操半点心,还能旱涝保收,每年都从企业拿到不菲的收益,在他看来,没有比这更适合自己的脱贫办法了。
    据李冠胜介绍,之前,村里也有一些贫困户自己尝试鸡鸭养殖,但由于技术缺乏、规模太小,很难达到脱贫致富的目标。看到贫困户费心费力养殖,却没有得到应有的收益,而且还在一定程度上打击了他们重新面对生活的信心,村里才想出了集中代养的方法,把这些蛋鸭集中“托管”给有经验、有能力的养殖大户和农业龙头企业,并成立专业的养殖合作社,推动“公司+贫困户”的抱团发展模式在永红村开花结果,最终实现脱贫致富的目标。
    目前,位于永红村的安徽诺阳禽业有限公司、安徽益民禽业有限公司等共同承担了代养的职责,自今年5月起,为每户贫困户代养不少于400只蛋鸭,并签订合同,计划分三年给贫困户分红,每户总分红不低于8100元,还会根据每年的销售情况有所增加。
    在当地养殖大户看来,这种方式不仅对贫困户脱贫有较大帮助,对养殖产业的发展也起到了一定促进作用。按照扶贫政策,贫困户养殖鸡鸭等达到400只,每户最多能获得6000元的补助。企业和大户帮助贫困户养殖,贫困户以补助资金入股,这对养殖企业实现规模化、标准化、现代化的生产,有着积极的影响。目前,还有一些贫困户已经不满足于代养模式,甚至打算通过贫困户贷款的方式入股养殖企业,实现和企业的共同发展。
    在企业代养的同时,永红村一些贫困户还把目光瞄向了药材种植。贫困户闫振成这几天望着地里一天比一天高的决明子,脸上的笑意越来越浓。前几年,闫振成种玉米、种小麦,却始终脱离不了贫困。去年,看到同村组有人开始种植决明子后,闫振成的脑子突然活了起来。今年5月,他没有要求让企业为自己代养家禽,而是往家里的四亩地里撒上了决明子的种子。“要是种得好,一亩地能赚2000多块钱,一年就能有万把块钱的收入。”闫振成说,自己和其他几户贫困户一起种植这些药材,达到一定规模后能够统一向外运输。村里不仅给贫困户们申请了补助,还帮助联系了药材收购商,确保贫困户能销路不愁。
    “通过企业和大户代养、贫困户自发种养等方式,永红村以产业带动脱贫的路子越走越宽,村两委会尽可能为贫困户们提供一切支持,帮助他们实现脱贫致富的愿望。”李冠胜说。(记者 顾楷)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络