农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
让贫困户获得更多“阳光收入”
发布时间:2020-05-21 09:22:11 浏览量:717次

   “每月都有固定收入,不耽误种地。”说起现在的生活,固镇县石湖乡陡沟村扶贫公益性岗位就业人员黄飞喜上眉梢,“在村里光伏电站干维护员,还能照顾家里,日子越过越好!”

  
  受益的不仅仅是贫困户老黄。今年以来,我市大力开发公益岗位,促进贫困人口就地就近就业和稳定增收脱贫。1-4月,利用村级光伏扶贫电站收益资金新开发光伏扶贫公益岗位798个,岗位数同比增加264%。
  
  保洁员、生态护林员、乡村道路专管员、防疫消毒员、防溺水看管员、公厕管护员、光伏维护岗和扶贫互助岗……今年以来,我市持续推进光伏扶贫提质增效,促进贫困群众稳定增收,及时调整收益分配,完善村级光伏扶贫电站发电收益分配方案,明确将80%的村级光伏扶贫电站发电收益用于支付贫困人口公益岗位工资和村级公益事业建设劳务费用。1-4月,支付公益岗位和临时务工工资255万元,实际支出资金占村级光伏扶贫电站发电收益的93.3%。
  
  持续强化运维管护,我市扎实开展光伏扶贫电站运维管理,对电站发电情况、运维情况进行监测监控,压紧压实光伏扶贫电站运维企业和管护员运维管理职责,确保光伏扶贫电站持续稳定运行。前四个月,全市243个光伏扶贫电站平均发电能力达130.45%;发电总量439.9万千瓦时,发电收益达436万元。
  
  “我们对全村有劳动能力的贫困户务工情况进行了摸底,安排贫困户担任保洁、秸秆禁烧等公益岗位,新增公益性岗位15个。”固镇县石湖乡陡沟村第一书记童俊杰在采访中告诉记者,为减少疫情对贫困群众务工增收的影响,实现精准帮扶,今年该村对贫困户劳动能力与公益岗位进行了“一对一”匹配,比如,贫困户郭家保腿有点残疾,村里就安排他看家门口的秸秆禁烧,黄西达、董志友是五保户,就近在村庄内负责保洁,目前该村公益性岗位从业人员已达34人。
  
  2015年起,我市大力推进光伏扶贫建设,到2017年6月底,全市共建成光伏扶贫电站243个,装机规模14750千瓦,全部纳入国家可再生能源附加电价补助目录。其中,村级光伏扶贫电站127个,装机规模7790千瓦;户户联建光伏扶贫电站116个,装机规模6960千瓦。
  
  为确保光伏扶贫提质增效,促进贫困群众稳定增收,市扶贫办还定期开展动态调整,规范户户联建光伏扶贫电站收益分配,全市116个户户联建光伏扶贫电站发电收益,全部采用虚拟到户方法,直接分配给2390户受益户。同时,我市落实户户联建光伏扶贫电站受益对象动态调整机制,确保光伏扶贫受益对象精准,前四个月共调整受益户72户。(记者 杨露露 通讯员 刘备)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络