农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
扶贫产业遍地开花 ——看固镇县城关镇张桥村产业发展新思路
发布时间:2020-05-21 09:08:36 浏览量:1036次

   “现在,生活富裕了,大伙也开始讲究了,穿衣吃饭、居家卫生、环境保护、精神风貌都在不断提高,这要感谢党和政府的好政策,让俺们过上了好日子。”一说起脱贫后的生活,张桥村贫困户张来福高兴得合不拢嘴。

  
  近日,记者走进固镇县城关镇张桥村,只见光伏电站、扶贫车间、种养大棚、植绿扶贫基地……各种扶贫产业遍地开花,一片欣欣向荣的景象。
  
  张桥村位于固镇县城西北,下辖3个自然村6个村民小组,人口2000余人,耕地面积3800亩,曾经是全县18个贫困村之一。脱贫攻坚以来,村两委因地制宜、科学谋划,以产业建设为基础,一手抓村级产业升级,一手抓合作社建设,探索“市场+合作社+贫困户+村产业基地”的产业扶贫开发新模式。
  
  经过三年努力,该村先后建成3组60kw村级光伏电站,1个扶贫车间、79个扶贫种植大棚、2个扶贫养殖大棚、4个湖羊养殖大棚、植绿扶贫等村级产业项目,不仅带动全村种养殖业与贫困户就业,而且使村集体经济每年增收50万元,产业扶贫基地已形成规模。现在,全村人均收入达到1.5万余元,贫困户从68户179人减少到仅剩1户未脱贫,村民的日子越过越红火。
  
  “精准扶贫的重点是产业帮扶,产业帮扶的重点关键是培育和发展能带动贫困群众稳定增收的产业。”谈及全村今天的脱贫成绩,村党支部书记张会军回忆,村两委经过深思熟虑后,决定采用“一村一品、一村多业”的产业发展新思路,并谋划了三年规划,确定了产业发展的方向、思路、发展目标和具体措施。
  
  村党支部首先引导群众发展湖羊养殖,以养殖专业合作社为带动主体,对参与养殖肉羊的贫困户,按照养殖标准,给予每只400元的补助;资金有困难的贫困户,及时帮助办理小额扶贫贷款,帮助发展肉羊养殖,使得每个参与贫困户年增收4600元,大大激发了他们发展养殖的积极性。
  
  养羊获得成功后,村两委又决定发展大棚特色种植,依托蔬菜种植合作社,优先把大棚租赁给有发展意愿的贫困户,在减免租金的同时,按照政策对种植户给予适当奖补,合作社定期为贫困户开展技能培训,让广大贫困户既有脱贫门路,又有一技之长。
  
  植绿扶贫是张桥村的又一创新项目。村两委根据“四带一自”要求,与帮扶单位县林业局合作,于2018年成立全县第一个植绿扶贫基地。基地总投资约60万元,项目占地85亩,每亩栽植女贞160棵、红叶石楠500棵。贫困户与合作社签订协议,每户认领一亩,栽植三年即可出售,收入由贫困户与合作社按比例分成,贫困户可获收入4800元,村集体可增加净收入35万元。
  
  “为了让分散的农户(贫困户)建成有组织、有规模、统一的种养基地,我们通过建立合作社,有效引导农户(贫困户)参与到基地建设和产业发展中。”张会军说,此举除了实现了扶贫产业的群体化、专业化、规模化,还构建了“小群体”、“弱群体”与“大龙头”、“大市场”的有效连接。截至目前,全村通过产业合作社共吸纳贫困户50户,不但提升了贫困群众的自我发展能力,而且促进村集体经济不断发展壮大,为增强发展后劲开了一剂“良方”。(记者 贾铁成  通讯员 陈锐)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络