农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
蚌埠市固镇县城关镇“1491”工作法提升扶贫干部素质
发布时间:2020-05-21 08:43:40 浏览量:1004次

 20180530170104664001_副本.jpg

  今年来,蚌埠市固镇县城关镇围绕“保脱贫、防返贫、防致贫”目标,结合结对帮扶工作存在的短板弱项,在全镇推行“1491”工作法,着力提升扶贫干部素质。

  

  “一熟”,即全面熟悉结对帮扶对象情况。知晓帮扶对象姓名、联系电话、家庭成员、致贫原因、建档立卡时间、脱贫年份、享受的政策、家庭收入、帮扶措施等情况。

  

  “四会”,一是会宣讲政策。掌握“两不愁三保障”等扶贫标准;二是会核算收入。做到务工收入算满、经营性收入算足、政策性补助收入算清、财产性收入算准、收入情况及时更新;三是会解决困难。积极协调解决帮扶对象的实际困难,能外出务工的帮助实现稳岗就业,可以就近做事的提供公益岗位;四是会做群众工作。激励帮扶对象自强自立、勤劳致富,不做享受政策和帮扶的“懒人”。

  

  “九看”,一看粮(看是否不愁吃)、二看房(看住房安全)、三看有无读书郎(看教育助学)、四看水(看安全饮水)、五看人(看入户是否一致)、六看身体行不行(看健康扶贫)、七看业(看产业扶贫和就业扶贫情况)、八看保(看低保兜底政策落实情况)、九看成效好不好(看建档立卡以来帮扶对象收入是否增加,生活条件是否有明显改善,对村内基础设施和公共服务建设是否满意等)。

  

  “一报告”,指一旦发现帮扶对象存在政策不落实、有返贫风险、家庭出现重大变故、生产生活遇到较大困难等情况要及时向村两委、镇党委政府、驻村工作队及相关行业部门沟通报告,并及时跟进,确保问题全面解决。

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络