农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
老徐的艾草致富经
发布时间:2020-05-19 09:22:00 浏览量:1127次

   初夏时节,田间地头到处绿意盎然。5月18日上午,记者再次走进五河县大新镇沟北村徐赵家庭农场的艾草种植区,阵阵清香扑鼻而来。抬眼望去,只见一株株艾草在阳光下长势喜人,一派丰收在望的景象。


  “瞧瞧!我这片艾草长得怎么样?前两天刚炒出的一批艾茶,一放到朋友圈就销售一空,立马就赚了6000元。”56岁的徐国伟是徐赵家庭农场的负责人,早在2015年,就成为当地有名的稻虾、蟹共养大户。三年前,为了充分利用土地,他把艾草引入农场种植,取得了良好的经济效益,如今,正成为农场新的经济增长点。

  “当时只想把大沟两侧的土坡利用起来,看着荒坡长草,太可惜了。”说起与艾草结缘,徐国伟对记者说,一条蒋集大沟在承包地里横穿而过,除了占用不少地块,周边的荒坡也造成了不小的浪费。为了找到合适的作物,他后来专门上网查了查,结果,出乎意料的是,这一查让他发现了“艾草”这个宝贝。

  “艾草,不仅是端午节挂门头的辟邪草,也是比较常见的中药材。”在一片艾草田前,徐国伟一边查看艾草长势,一边介绍,“艾草浑身是宝,用途非常广泛,不管是入药、做香包、药枕,用量都很大,而且一次种植可多茬收割,具有收益高、风险低的特点。”为此,他给记者算了一笔账,“如果以每公斤5-6元计,每亩收入能到3000元,再算上艾草秆、艾草根,一亩地收入4000元不成问题。”

  从最初的百十株试种到后来的全面铺开,再到现在的种艾大户,徐国伟以草生金的路子越走越宽。更令人欣喜的是,在五河县农技中心帮助下,他在去年学会了艾茶炒制技术,进一步打开了种艾潜力,产品顺利销往江浙沪等地区,取得了艾茶销售的开门红。

  尝到了种艾的甜头,徐国伟的想法更活了,信心也更足。采访中,他对记者说,今年计划把艾草种植面积进一步扩大,着力发展艾茶采摘和初加工,争取在今年年底,实现年收入十万元。与此同时,在沟北村两委的鼓励下,一些贫困群众在徐国伟的带动下也从事艾草种植人均实现年增收5000元。(记者贾铁成 通讯员王伟)

  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络