农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
养牛养出“牛”日子
发布时间:2020-05-18 09:01:52 浏览量:1245次

   “年初刚刚卖了4头黄牛,一下赚了5万块钱,感谢党和国家的扶贫政策。”一说起自己养牛脱贫的事儿,今年71岁的徐善虎总是不忘夸赞扶贫政策好。

  
  徐善虎夫妇是固镇县城关镇瓦房村人,2014年成为建档立卡贫困户。虽然年事已高、疾病缠身,但老两口不等不靠不要,借助精准扶贫政策,自力更生发展黄牛养殖,不但靠着勤劳的双手成功脱贫,而且走上了持续增收的致富之路。
  
  日前,记者走进徐老汉位于自家房后的饲养场,只见8头大小不一的黄牛,或卧在地上打盹,或站在不远处吃草,个个长得膘肥体壮,憨态可掬。“这四头是用于繁育的母牛,那几头是去年才出生的,现在长得都不错,下半年估计又能出栏好几头。”徐善虎对记者说,黄牛养殖虽然比较容易,但真要养得好,还得下一番功夫。
  
  为了让牛儿吃得好、长得壮,每天一大早,徐善虎夫妇就忙碌起来,打扫牛棚、搓玉米粒、归置秸秆,再将牛赶到室外的空地。这之后,老两口才能松口气,准备早饭。下午的时候,他们还会把牛牵到附近草地,让它们吃青草。
  
  “现在,俺们整天围着黄牛转,生怕它们饿了病了,比对自家孩子都亲!”谈起这几年的养牛心得,徐老汉开玩笑地说。
  
  “俺眼睛不好,还出过车祸,老伴有肺气肿,干活也没劲,2014年,俺们连医药费都拿不出,更别说养殖搞产业了。” 忆苦思甜,徐善虎心怀感激地表示,在自己最困难的时候,村两委送来了温暖和关怀,不但解决了看病难问题,还给予了生活上的补助。
  
  生活走向正轨,村里人觉得,徐善虎老两口完全可以靠政策能过上一辈子。但是,他们两口子却不那么想,“虽然俺们年纪大了,还有扶贫政策帮助,但依靠不是依赖,既然身体状况过得去,就要靠自己摘掉穷帽子。”后来,在驻村扶贫工作队的建议下,徐老汉把养牛作为脱贫翻身的产业项目。
  
  生长在农村,徐善虎对养牛并不陌生。在村两委的帮助下,他和老伴先将废弃的旧房改造成牛棚,然后购进了两头黄牛饲养,喂食、放牧、割草、防病,没多久,两头牛被他养得膘肥体壮。其间,他又向养牛技术能手请教,学到了实打实的繁育技术。结果,在2017年,徐善虎繁育养殖的5头牛犊全部出栏,收入达到近万元,一举实现了脱贫摘帽。
  
  如今,徐善虎一家的养牛规模已经达到了十多头,老两口早已走上了产业发展的致富之路。“养牛让俺脱了贫,还让俺致了富,今后俺们老两口会继续努力,不仅把牛养好,更要把日子越过越好。”谈及未来,徐善虎信心百倍。(记者 贾铁成 通讯员 潘玉响)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络