农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
战“疫”一线的“扶贫队长”
发布时间:2020-03-26 10:20:38 浏览量:1738次

   挺在前,作表率,疫情面前不畏艰险、全力以赴。作为市自然资源和规划局选派到固镇县城关镇七里村的扶贫队长,陈道银疫情期间放弃和家人团聚,坚持吃住在村,和村两委人员一起深入到疫情防控一线。组建党员突击队、参加志愿服务队、成立防控宣传队……陈道银用实际行动践行着共产党员的初心使命,在疫情大考面前交上了一份合格的答卷。

  
  入户排查“不漏一人”。疫情发生后,陈道银把人民群众生命安全放在首位,组建党员突击队,冲锋在前,对辖区内的务工返乡人员、在外就读学生、外来人员等,开展深入细致的拉网式排查,摸清了重点人员底数,对全村798户3046人进行排查,共排查出外出务工人员246名,其中从武汉返乡人员10名。
  
  入户服务“不落一人”。疫情防控期间,陈道银积极配合村医务人员深入农户家中为群众量体温,登记信息,详细询问有无发热、干咳、乏力等症状,并进行安全提醒。按照“八个一”要求,陈道银积极和村医务人员对10名武汉返乡人员进行每日随访,每日测量体温2次,随时掌握健康状况,并送上口罩、酒精、体温计、84消毒液、中药等防疫用品。10名武汉返乡人员经过2周以上隔离观察,目前已顺利解除观察。
  
  入户宣传“不少一人”。结合农村节日聚会聚餐特点,陈道银发挥自身优势,逐户进行疫情防控知识宣传,劝说婚事延期5户、周岁宴4户、乔迁宴1户,关闭小型服装加工厂1个、汽车修理厂1个、麻将馆2个、早餐店4个、浴池1个。同时,发挥村广播作用,播放《致村民及务工返乡朋友的公开信》、《疫情防控知识》等,提升全体村民的疫情防控意识。
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络