农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
怀远扶贫车间带动就业
发布时间:2020-03-26 10:05:24 浏览量:2896次

 03_03_0797.jpg

  “工厂下乡、车间到村、岗位到人”的就业扶贫车间为贫困群众在家门口就业搭建了平台,促进了贫困群众在家门口实现增收。扶贫车间复工复产情况如何?记者日前来到怀远县陈集镇瓦一村实地采访。

  

  “进厂比疫情前严格多了。每天都要经过两次体温测量、信息登记、手部消毒,工作时必须戴口罩。” 3月23日下午2点,返岗的双桥集镇湾东村贫困群众朱红英排在30多名工人中间,陆续接受上岗前的防疫检查。

  

  经过严格检查,朱红英顺利通过检查来到自己的岗位上,和工友们热火朝天的忙碌起来,“防疫到位了,大家工作也放心。”扶贫车间负责人郑玲说,车间目前带动10余户贫困户就业。

  

  “一天能做2000个骨架,够制作300把雨伞,每月收入2000多元。”左手拿小钉片,右手拿四孔六孔配件,不一会儿,一个雨伞骨架在朱红英的手里就组装完毕。

  

  从年前放假到2月25日复工,朱红英在家休息了一个月。家里既有身患疾病需要照顾的丈夫,又有上大学的女儿要供养,生活开支不小,“多亏了就业扶贫车间,让我不出家门就能赚钱,现在日子比过去只种地强太多了。” 朱红英说。

  

  车间复工红红火火,产品销量如何?

  

  郑玲告诉记者,她的爱人王军永是浙江一家雨伞生产企业的技术骨干,返乡创业后成立了永雨伞配件加工厂入驻瓦一村就业扶贫车间,企业和浙江雨伞生产企业签订订单合同,由对方提供生产原料,代加工雨伞骨架,销路不愁。“去年的销售额近百万元,2月25日复工到现在,累计生产了24万把雨伞骨架,已全部发往浙江。”郑玲说。

  

  “镇里对车间复工很重视,包组干部每天来车间督促检查防疫,镇里陆续提供了口罩、消毒液、体温表等防护物资。”陈集镇副镇长年立永说。

  

  脱贫攻坚等不得,全面小康慢不得。

  

  “增加就业是最有效最直接的脱贫方式。我们围绕贫困户增收,做实做细稳就业各项措施,全力维持贫困人口收入不减反增。”县扶贫开发局负责人告诉记者,目前全县8家就业扶贫车间全部复工复产,带动就业人口204名,其中贫困人口94名。

  

  此外,县扶贫开发局还对全县建档立卡贫困户就业情况逐户摸排,对有就业需求暂没有合适就业岗位的,由驻村工作队一对一精准对接;对因疫情影响原务工企业未复工的,由乡村强化与用工企业对接,确定复工时间,做好返岗保障。通过与县内园区企业对接、人社服务专员岗位开发对接等渠道,提供就业岗位3024个,同时新开发公益岗位1543个,供贫困劳动力选择。有510名贫困劳动力正在与用工企业对接,达成就业意向101名。(记者 年福烨)

  

  (蚌埠日报)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络