农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
蚌埠市蚌山区燕山乡:疫情防控、复工复产、环境整治三弦齐绷
发布时间:2020-03-23 09:01:17 浏览量:2817次

   6372022301781260821255182.jpg

        连日来,蚌埠市蚌山区燕山乡严格按照省、市、区决策部署,在乡党委、政府的带领下,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,“盯住、守牢、开干”,“疫情防控、复工复产、环境整治”三弦齐绷,全乡各部门齐抓共管,全力打赢疫情防控阻击战。

  
  一、紧抓疫情防控不放松
  
  打出“线上+线下”组合拳。更新现阶段宣传重点内容,充分利用微信群、QQ群、朋友圈、大(小)喇叭,流动宣传车等方式向广大居民宣传目前疫情防控情况,切实引导居民打消盲目乐观心里,高度重视、积极配合疫情防控工作。
  
  打好“安康码”助力拳。进一步加强在辖区内推广使用“安康码”,对于来往居民实行亮“码”通行。对于持绿码的居民测量体温正常后放行,对持红码或黄码的居民及时发现并记录上报,把疫情防控管理落实落细。
  
  把好“防控监督”阻击拳。坚持“外防输入”原则,各村(社区)在疫情防控服务点继续进行体温检测、酒精消毒、监督扫码通行。同时,严控外来人员和外地(含境外)返回人员,做好信息登记、测温等工作,并如实上报。
  
  二、紧抓复工复产不大意
  
  当好宣传员。设立热线电话,安排专人接听,就企业复工复产方面问题答疑解惑,指导辖区企业做好复工复产工作。安排相应人员走访辖区内企业,了解复工进度、用工需求、防疫保障和消毒工作等情况,向企业宣传复工相关政策及防疫知识。
  
  当好排查员。安排巡查小组对辖区内企业和个体经营户进行日常巡查,对于防控不到位的,责令立即整改,完善防疫措施。同时加强人员管控,做到不聚集、不串岗。规避病毒传播隐患,确保复工复产和疫情防疫同步推进。
  
  当好辅导员。规范辖区企业工人健康出行,为企业安全复工保驾护航。主动收集复工企业的用工需求,对接各村居发布招聘信息,鼓励外地务工返乡人员本地就业,为企业复工提供后备力量。
  
  三、紧抓环境整治不耽误
  
  营造氛围“抓宣传”。围绕新冠肺炎科学防控,积极宣传普及疫情防控知识,倡导健康生活,号召村民对自家的房前屋后进行大扫除、大清理,切实做到防控疫情从自身做起,营造干净、卫生的村居生活环境。
  
  全面覆盖“抓清洁”。各村居与物业、环卫积极配合,确保生活垃圾不堆积,不乱倒;配发消毒液等物资,每天对干道路、垃圾堆放点、广场等公共区域进行全面消杀。同时,农村地区有序推进“厕所革命”,强化卫生理念,改善居民的如厕环境。
  
  定点着手“抓绿化”。目前,5万棵近10种树种在全乡7个重点自然村、5条村村通主干道、10余个水塘边已全面栽种。除此之外,燕山乡将继续在各村栽种树木,形成绿化建设“一村一品”“一村一特”,助推美丽乡村建设。
  
  (安徽先锋网)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络