农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
战疫脱贫有“春生”
发布时间:2020-03-23 08:29:34 浏览量:2694次

         岁末年初,来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,又给全省优秀选派帮扶干部标兵、第六第七批选派帮扶干部蒋泽瑞的肩头压上了一块巨石。

他是怀远县龙亢镇韩庙村的“当家人”、党总支部第一书记,小名“春生”。自大年三十带领干部群众防疫抗疫、复工复产至今,没有回过市区的家一次。这样执着的坚守,也让他不止一次被孩子问起:爸爸,你去哪儿了?怎么一直不回家?

“爸爸去哪儿了”

大年三十除夕夜,家家团圆笑开颜。懵懂的3岁小弘毅,却在缠着妈妈问“爸爸去哪儿了?”红了眼圈的妈妈只能把手机里的照片一张张翻给孩子看,强忍着眼泪慢慢哄孩子。怎能不委屈?公公身患癌症正在住院放疗。自己是独生女,父亲重病手术后也需要她照顾。还有年幼的孩子,更撒不开手。然而,自己的丈夫,家里的顶梁柱,却在最该他出现的时候,去为别的家庭当起了“主心骨”,一去就是四五十天。

大义面前,道理她都懂,她也理解。自己的家只是一家,韩庙村的百姓却有上千家。丈夫作为村里的“当家人”,疫情面前,责任尤为重大。

是的,当从媒体上看到武汉、湖北疫情发展的迅猛势头,再考虑到村里已经到来的返乡潮,且有多人在武汉、湖北务工,蒋泽瑞坐不住了。年三十中午,他毅然把正在放疗的父亲交给姐姐看护,给妻子简单“通报”了一声,就和7名村“两委”干部、12名无职党员分成5个小组,提前投入到疫情防控宣传教育、重点人群摸排管控等工作中,直到家家户户都飘出了年夜饭的香味,他也没来得及为家里置办一件年货、为老人孩子送上一句祝福。

“小蒋去哪儿了”

在年前年后的这段时间,微信运动步数排行榜上,蒋泽瑞夺得冠军不是意外,20000步、30000步经常有。同事、朋友聊天问起,他只说是喜欢健身、喜欢步行。其实,是他在用脚步丈量民情、用实干诠释担当中养成了工作习惯。在村里,他从来不开车、不坐车,也从来不愿坐在村部开展工作。镇里干部到村里调研指导,也都很习惯地问上一句“小蒋去哪儿了?”

在疫情防控工作中,他更是如此。宣传教育他带头上门,重点人群排查管控他主动靠前,环境消杀治理他始终冲在最脏最累的地方,“网格化+专班”管控巡防他始终值的是那最长的一班岗。干部群众心疼他,让他休息一会儿,他也只会嘿嘿一笑,腼腆的告诉大家“我年轻!”

正月十五,皖北风俗过小年,他依然没有回家,还是选择持续坚守在韩庙村的疫情防控一线,上门入户宣传教育、纾解情绪,重点户管控值守、代帮代办,背着药桶消杀除患,脚步始终不曾停下。就连县里疫情防控工作组到村了解8户重点户管控工作情况,也是通过“位置共享”才定位了他。

也正是他的苦干实干和认真负责,韩庙村的疫情防控工作很快得到群众理解和支持,9户人家主动取消了600余桌的红白宴席,无一人违反疫情防控相关规定,全村无一例确诊和疑似病例,群众生活秩序井然。

“春生去哪儿了”

“不喊春生喊书记,我和群众有距离!”这是蒋泽瑞的为“官”之道。挑起韩庙村重担的6年里,为村里和群众操办的一件件实事好事操心事,已经把“春生”这两个字深深地印在了群众的心坎上。群众到村里办事,也都习惯性地问“春生到哪儿去了?”

付出终有回报。通过连续两批6年的辛勤耕耘,原本“两河之间一块田,既无产业也无钱”的偏远贫困村,在蒋泽瑞的带领下,已经实现了翻天覆地的变化。目前,该村已形成沿淝立体种养、粮食深加工等主导产业,159户贫困户421人成功脱贫,村集体年收入突破50万元,已经成为远近闻名的富裕村。

在严峻的疫情防控形势下,蒋泽瑞也没有忘记扶贫帮困工作,尤其是对特殊群体的关心关爱:不仅为30余户五保户、残疾户等农户筹备了42桶食用油、80袋米面、12箱方便面及蔬果,还带领村“两委”干部分片包户,落实每日上门走访、帮助消杀防控等工作。

国家有难,匹夫有责。蒋泽瑞不仅舍小家为大家,高质量落实了疫情防控工作,还充分发扬奉献精神和引领作用,带着6位亲属捐款13000元、12位亲朋献血4800ml,充分体现了一名优秀基层干部的家国情怀。

不惧疫情满神州,但有春风春又生。蒋泽瑞相信,在众多“春生”的带领下,疫情防控阻击战和2020脱贫攻坚战必将取得最终胜利。(记者 余小乔 通讯员 田松)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络