农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
一村一品 绘七彩固镇连城镇脱贫攻坚亮点多成色足
发布时间:2020-03-19 10:11:51 浏览量:2770次

         “你闻闻,是不是很香,咱们栽种香椿树苗应该注意……”3月10日,固镇县连城镇周徐村香椿种植现场,镇林业站站长邢雪平叮嘱贫困户徐善生栽种香椿树苗技术要点。这是该镇在实施脱贫攻坚“七彩”曲后,又为贫困户增收找到了一条好的路子。

莲藕稻米市场俏销

“我们1500亩莲藕产业扶贫基地,采取‘合作社+基地+贫困户’的模式,在这里务工的贫困户,每人每月有1800块钱的收入。现在,莲藕不仅在集市上卖得好,通过电商远销全国各地。”禹庙村扶贫队长单玉伟介绍。

据了解,禹庙村以“以荷为媒、文化搭台、经贸唱戏、促进发展”为主题,投入资金硬化道路、新建停车场、观景台和农家乐饭店,先后举办了三届荷花节。

在大力发展乡村旅游的同时,也加快了贫困户脱贫步伐。贫困户周恩龙在荷花节从事售票工作,一个月有2000多元的收入。贫困户徐从兰利用农闲时间到基地务工,一年有五六千元收入。目前,禹庙村28户贫困户以土地入股模式参与分红,18名贫困人员长期务工、12户贫困户以合伙经营模式参与分红。

与此同时,禹庙村还凭借优质水源和生态环境,首批实施“一水两用,一田双收”100亩稻虾连作项目,带动10户贫困户发展订单种植、务工,出产的优质水稻在农粮驿站一经推出便销售一空。

花生紫薯特色鲜明

富硒黑花生是连城村的支柱产业,连龙花生专业合作社租赁了连城、周徐两个村的1116亩土地,建设无公害花生生产示范基地,主打富硒黑花生、彩色花生、五香花生等产品。“合作社建设有8000平方米花生加工厂区和1100平方米电商扶贫生产车间,带动361户种植特色黑花生,为40名农民提供就业,人均种植增收1906元、劳务增收8000元。”连龙花生专业合作社负责人刘为华说。

紫薯,是该村大力发展的又一特色种植产业。丰农种植专业合作社在全镇11个村居的1000亩土地上开展种植“济黑二号”紫薯覆盖式订单产业,其中,168户贫困户的386.2亩的紫薯种植,由合作社统一提供田间管理技术指导,优先考虑贫困户入社务工。收获时,不论紫薯大小优劣,合作社照单全收。贫困户也可以以扶贫贷款与合作社合伙经营,按入股资金的6%享受合作收益。

龙虾养殖红红火火

周徐村利用扶贫资金将怀洪新河坝北低洼地改造成400亩龙虾养殖塘,由于龙虾的品种好,品相佳,价钱高,一亩虾塘有5000元左右的纯收入。

在该村龙虾养殖产业发展规划中,记者了解到,42户贫困户通过土地流转尝到了土地分红的甜头。据村支部书记郭雷介绍,龙虾养殖基地总投资30万元,一年租金收益为25200元。根据村里制订的资产折股量化方案,30万元资产量化为30万股,40%给周徐村,60%给贫困户,去年贫困户分红15120元。贫困户徐加伟激动地说,做梦也没想到,一辈子守着家里的2亩土地,现在成了股东,还分了1000多元的土地流转收入和分红款,觉得村子的未来与自己变得密切了。

小南瓜前景广阔

“这种小南瓜(贝栗南瓜)不同于传统的大南瓜,别看它个头小,但味道比普通南瓜甜,价格高,市场销路也好。”澥河村扶贫队长李其威介绍,根据去年试种的效果,一亩小南瓜可收获2500斤,如按一斤两元的批发价计算,亩均产值至少5000元,刨去近千元的成本,纯收入至少4000元,“按照现在一户种植两亩小南瓜的标准,一户贫困户年增收能达8000元。”

“有技术指导,不愁销,比种粮食强。”说起小南瓜种植,澥河村村民郭传明一脸笑容。现在,澥河村小南瓜规模种植面积达到200多亩,带动20户贫困户发展订单种植,12名贫困人员参与务工,23户贫困户以合伙经营模式参与分红。今年,该村将继续扩大种植规模,让全村42户贫困户共同走上脱贫致富之路。

林业唤醒绿色经济

记者了解到,禹庙村和周徐村以林业扶贫项目为突破口,集中种植景观苗木1000余亩,有效带动贫困群众脱贫增收,实现“生态美、百姓富”的有机统一。

“栾树和红叶石楠是两种用途非常广泛的景观绿化苗木,随着城市发展和美丽乡村建设持续推进,未来几年,这两种苗木的市场行情会越来越好。”禹庙村村委会负责人张宽利说,现在禹庙村家前院后种植各色苗木18000多株,大田种植苗木600多亩。周徐村紧跟其后加入绿色林业扶贫产业项目,种植苗木400多亩。

目前,连城镇“七彩产业扶贫项目”,做到企业有订单、产品有市场、种植有经验、带动能力强、扶贫效果好,村村呈现一片蓬勃发展的美好景象。“今年是打赢脱贫攻坚战全面收官之年,我们有信心完成剩余脱贫任务。”连城镇镇长陈雷信心满满地说,要因地制宜、发展好“一村一品”特色扶贫产业,给更多贫困户带来“真金白银”,让连城的农产品更加色彩斑斓。(记者 庞贵军 通讯员 朱晓军)

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络