农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
发展“甜蜜”产业 带领村民脱贫致富
发布时间:2020-03-18 08:15:43 浏览量:2704次

   “来几个人,把这几箱蜂蜜搬到车上,注意小心轻放!”3月12日上午,固镇县城关镇桥口村一蜂蜜加工厂门口,总经理徐从龙正指挥工人将一箱箱瓶装蜂蜜装车。

  
  徐从龙的公司是一家从事蜂蜜加工、销售的乡镇企业,2019年,通过桥口村招商引资搬迁到当地。经过一年发展,该企业不但站稳了脚跟发展壮大,还解决了部分贫困户的就业问题,成为桥口村远近闻名的良心企业。
  
  采访当天,记者来到与村部仅一墙之隔的企业,只见几名工人忙碌不停,有的正在密切观察机器运行,有的正忙着灌装蜂蜜,还有的在打包装箱……车间里一片繁忙景象。在另一端的仓库,成箱的瓶装蜂蜜码放整齐,正准备装车外运。
  
  “别看我们企业的规模不大,但麻雀虽小五脏俱全,蜂蜜加工每道工序一个不少。”徐从龙告诉记者,工厂现由生产、罐装、包装车间三大块组成,涉及蜂蜜的浓缩、蒸馏、过滤、冷却等多道流程,蜂蜜的平均日产量达到750公斤,产品除覆盖固镇周边,还销往周边多个市县地区,年产值可达200万元。
  
  据介绍,企业当初之所以选择桥口村,与村干部的努力不无关系。“当时,村两委对企业落户诚意十足,不仅为我们建设了600平方米的崭新厂房,而且还给予各种便利条件,考虑到成本和区位优势,我们才决定搬过来,经过这一段时间的合作,感觉当初的选择没有错。”徐从龙告诉记者,企业来到新址后,年产量从过去几十吨达到了上百吨,利润也实现了倍增。
  
  伴随着业绩的蒸蒸日上,企业也带动了当地村民和贫困户实现了“家门口”就业。“我们厂的技术门槛不高,基本上只要愿意来,谁都能干,保证挣到钱。”徐从龙说,截至目前,企业已经聘用了10名当地村民和贫困户,人均月收入达到2000-3000元。
  
  周艳是在工厂务工的贫困户之一,因早年经商失败,欠下巨额外债。后来,她主动应聘到该厂上班,从事产品灌装和包装,月均收入达3000元,“上班就在家门口,既不耽误挣钱,也不耽搁家务,挣钱持家两不误,真是一举两得!”
  
  “企业成长离不开桥口村民的支持,帮助他们走出贫困也是我们的责任。”徐从龙说,虽然受疫情影响,公司经营遭遇了影响,但原本的扩张路线不会变,“一旦时机成熟,我们会进一步扩大生产规模,争取今年产量、用工人数再翻番,实现地方、企业和村民的‘多赢’。”(记者 贾铁成 通讯员 潘玉响)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络