农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
五河县头铺镇陈台村:毫不松懈战疫情 不负春光抓脱贫
发布时间:2020-03-17 08:17:32 浏览量:2804次

   春风拂面来,蓄力待发的陈台村,一派生机勃勃。复苏的大地上,贫困户聂来权干劲十足。上个月,受疫情影响,他种植的萝卜、大葱、蒜苗等蔬菜无法销售,可愁坏了一家人。陈台村第一书记、扶贫工作队队长孙卫东了解情况后,第一时间联系市委宣传部同事预订,多次自己开车送到蚌埠,将滞销的近一千斤蔬菜全部售完,送完后立即返村开展工作。

  
  远在浙江打工的聂风理,虽然才开工一个多星期,就开始怀念在老家陈台村的日子。几年前,聂风理儿子不幸去世,留下小孙子给夫妻二人,不得已聂风理和老伴离开五河县头铺镇陈台村,前往浙江打工。“这些年虽然在外面,村里一直给我们各种各样的帮扶。”聂风理说,此次本来打算过完年返回浙江务工,谁知因为疫情无法按时启程,多亏村里及时安排他参加疫情防控工作,缓解了他家的经济压力。这不,眼看村里生活越来越好,聂风理就动起了回家的心思。
  
  陈台村建档立卡贫困户共50户、164人,2019年底已全部脱贫。疫情发生以来,陈台村防疫不忘扶贫,让战“疫”与脱贫齐头并进,一桩桩困扰大家伙儿的难心事得以解决。
  
  五保贫困户王加友今年83岁,生活自理能力比较差。在疫情期间,孙卫东多次做其侄女和外甥思想工作,动员他们照顾老人的生活起居。后来,又给老人配置了一名公益性互助岗,由固定的贫困户照顾其生活起居。
  
  为了减少疫情带来的影响,村里种养殖大户陈永主动帮助村集体小麦扶贫基地和贫困户,为大家联系种子、化肥、饲料等农资供应,在村里的帮扶下,指导群众抓好春耕备耕。通过有序推进村渔具加工厂复工复产,带动群众务工,目前陈台村贫困户复工率已超96%。
  
  脱贫有成效,战“疫”也不松懈。疫情防控工作开始后,孙卫东毅然放弃休假,克服家庭困难,及时返岗与村组干部一道开展疫情防控工作,共同守护村民安全。在筑牢防控线的同时,为了防止群众扎堆,他每天骑着自行车在村里溜达,见到群众在外聚集聊天,就一改往日的亲切和善,严肃地上前制止。后来大家伙儿远远地瞧见孙卫东,“吓”得自行就散开了。
  
  在孙卫东和陈台村全体干部群众的共同努力下,陈台村的防疫工作有条不紊,各项工作有序开展,取得较好的效果。不知不觉中,孙卫东已在村连续工作40多天。“毫不松懈战疫情,不负春光抓脱贫。守住群众的生命线,护好大家的钱袋子,无愧于肩上的担当二字。”孙卫东说。(记者 李景)
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络