农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
怀远县河溜镇 打牢贫困户稳定脱贫基础
发布时间:2020-03-16 09:24:12 浏览量:2559次

   怀远县河溜镇着力抓重点、补短板、强弱项,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,发挥群众主体作用,有效打牢贫困户稳定脱贫基础。

  
  该镇大力倡导劳有所获、多劳多得,采取生产奖补、劳务补助等方式,鼓励引导贫困人口通过主动参与生产经营、土地资产入股等形式获得稳定收入,统筹开发社会治安、环境保护、河道管理、环境卫生、政策宣传、扶贫光伏电站管理等公益性岗位18个,安置168名贫困人员就业,有效拓宽了就业扶贫平台;与此同时,该镇还采取结对捐赠、慈善捐助、爱心超市运作为模式、以积分兑换物品的管理办法,建立19个村级爱心超市,实现了“一卡通”兑换物品;开展“脱贫光荣户”“清洁家庭”等评比活动,进一步弘扬社会正能量,激发贫困群众脱贫的内生动力。
  
  突出精准施策,统筹抓好政策落实。该镇针对贫困户的家庭情况和致贫原因,采取多种措施实施精准帮扶,并根据个人意愿和实际情况适时调整,发挥资源优势,结合各村实际,研究谋划发展小规模产业带动大群体受益的帮扶项目,因地制宜帮助贫困户发展产业,实现了因户因人施策,推动产业扶贫健康发展,形成“造血式”帮扶。同时,通过实施“亲情助力”、“扶强带贫”产业项目,帮助贫困户获得资产收益。去年以来,该镇为158户自主发展产业户发放奖补资金总计61.7万元,为130户贫困户发放资产收益资金3.75万元,为1193户2038名社会兜底保障群众累计发放保障资金840多万元。
  
  致力拓宽贫困户增收主渠道,进一步激发贫困户自主脱贫的能动性,全力提升其“造血”机能,帮扶640多户贫困户直接参与粳糯稻特色种植9700多亩,实现增收增效480多万元;参与特色蔬菜、瓜果种植和虾蟹等养殖贫困户430多户,实现劳务增收270多万元,760多名贫困人员实现了本地务工就业,累计年务工增收2000余万元,全镇共有1770户贫困户因务工就业、特色种植养殖顺利实现脱贫。
  
  (蚌埠日报)
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络