农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
怀远白莲坡镇:草编扶贫车间投入生产30余名贫困人员家门口上班
发布时间:2020-03-16 09:05:40 浏览量:2494次

  02_02_2833.jpg

        在保证疫情防控工作标准不降、力度不减的前提下,怀远县白莲坡镇加快推进新庄村扶贫车间草编大棚项目建设进度。3月初,车间主厂房建设已全面完成,打草绳的机器全部到位,贫困户已开始在车间开展草绳加工、草编打捆工作。

  

  3月13日上午,在白莲坡镇新庄村草编扶贫车间里,30多名贫困户正加快速度生产,一缕缕稻草经过机器、一条条草编打成捆,一片忙碌的景象。贫困户李秀英说:“都是乡里乡亲,在一起有个伴,不想出远门了,在家门口和大家一起打草绳,一起创收入!”

  

  据了解,现在的草绳编织机都是电机驱动,只要把秸秆塞到进料口,机器会自动编制草绳并打捆,劳动强度不大,比较适合村里年纪较大的留守老人。以前村里零散打捆户比较多,都是各家收集稻草、各家打捆谋销路,由于草编不集中,导致不能大批量销售,家庭收入不是十分理想。草编大棚建成以后,贫困户们在车间里统一工作,既减少分散稻草对村里环境造成的影响,又能充分利用资源,让分家分户的小力量汇聚在一起,形成新庄村草编打捆的新风貌。

  

  怀远汇农草编专业合作社负责人唐建军说,白莲坡镇按照“贫困户零投入”原则,采用“政府+合作社+贫困户”的发展模式,坚持“两免三包”原则,即免租金、免电费,包机械、包回收、包销售。动员贫困户以家庭为单位,统一在村级扶贫车间组织生产,合作社再以保底价回收农户成品。根据这样的模式,他的合作社将统一收购贫困户草编,解决了贫困户自己发展规模小、个人对外销路窄的后顾之忧。

  

  新庄村加工的草编可用于陶瓷保护、机械包装、园林绿化保护树木植物生长、管道桩木包扎等,草绳变废为宝,也从根本上解决了秸秆焚烧问题。新庄村共有81户建档立卡贫困户,现有60多人参与打草绳,其中30多人来到扶贫车间上班。仅这一项,给村内参与草绳打捆的贫困户每年增加两千元以上收入。

  

  近年来,白莲坡镇依托上级扶贫资金与镇内多项资源,建设了叶湖村光伏电站、管庄村光伏电站、管庄村花叶加工扶贫车间、新庄村草编大棚扶贫车间。这些项目的投入和使用,为全镇近两百户贫困家庭提供了就业岗位,有效解决了部分无法外出就业贫困户的低收入问题。(记者 陈昂 通讯员李媛媛)

  

 

  (蚌埠日报)

 

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络