农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
怀远荆山镇:挖掘贫困群众致富增收“源头活水”
发布时间:2020-03-12 09:26:24 浏览量:2517次

    “产业扶贫政策好,引导俺老两口发展庭院养羊,去年,仅养羊一项收入就有7000多元,疫情对俺们家的产业没啥影响,以后脱贫过好日子就靠它了!”近日,正在羊圈里投料的怀远县荆山镇白莲坡村贫困户陶秀英一边给羊投喂草料,一边盘算着家庭产业给全家人带来的福祉。

微信图片_20200312091502.jpg

  
  在抗击疫情的行动中,荆山镇一手抓疫情防控、一手抓产业扶贫,在编织好农村疫情管控网络的前提下,用好用活产业扶贫这服“妙药”。该镇创新产业模式、强化金融支持、发挥基地带动,下足“绣花”功夫,把发展产业作为推进脱贫攻坚的“牛鼻子”牵牢抓稳,养羊、养牛、养鸡等产业不断扩大,蔬菜育苗、水生植物栽培等新兴产业得到有效提升。镇扶贫工作站还积极推广“四带一自”产业扶贫模式,建设一批产业扶贫基地,着力构建“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”的“三有”型产业扶贫新模式。
  
  此外,该镇还大力推进园区、龙头企业、农业合作社、经营大户联农带农激励机制,对没有劳动能力的贫困户,通过土地入股、托管服务、参与经营等方式带动增收。对有劳动能力的贫困户,扶持其自主发展特色种养业,并通过“技术指导+订单收购”、基地务工、统一销售等方式带动增收,特别是蔬菜、大葱、水产品协会组织的田头、河边市场,不仅解决了农户销售难的问题,还发展了一批种植户成为农产品经销的经纪人。
 
 
微信图片_20200312091508.jpg
  
  目前,全镇以种植、养殖业为主的经营主体已达65个,带动贫困户210多户;实施的“龙头企业+扶贫工厂+贫困户”、“合作社+扶贫工厂+贫困户”等模式,成为建档立卡贫困户增收致富的一个特色。
网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络