农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
让贫困户增强“自我造血”能力
发布时间:2019-11-27 09:06:50 浏览量:2641次

    “这是俺们联合村的示范户,加上流转的,家里有20多亩地,平时全靠她一个人忙里忙外;她的丈夫身残志坚,在南京一个工地打工……”11月25日,049县道,怀远县兰桥乡联合村党支部第一书记、驻村扶贫工作队队长刘夫强向记者介绍该村从事道路保洁的贫困户陈其秀家庭近况。

       今年42岁的陈其秀是2014年建档立卡的贫困户,丈夫不能说话,还有个正在上大学的小女儿,加上老人全家共五口人,主要收入来源是家中的7亩薄田,多年来家中没有添置一件像样的电器,原先居住的瓦房也是修了又修。

      虽说陈其秀是一名农村中年妇女,可是她种地的本领一点不比男人差,家里的地一直是村里的高产田,2016年,在各项扶贫政策的支持下,全家实现稳定脱贫。光脱贫还不行,还要收入翻番,联合村驻村扶贫工作队为她制订了脱贫增收计划:鼓励帮助她将同村亲戚家的15亩地流转过来,这样下来,加上原本的进项,2018年当年便实现收入约三万元。

      收入增加了,全家也脱贫了,可陈其秀并没有就此满足,“俺家国强还有一把力气,只要有合适的工作,家中的地俺一个人可以承担。”2018年秋收后,陈其秀开始找村里,托外地务工的亲戚,想方设法询问就业招聘信息,最终为丈夫在南京的建筑工地找了份工作。

      “有了大伙的帮助,俺就应该更加努力。”陈其秀说。2019年初,她主动向村里申请道路保洁的公益性岗位。

      刘夫强告诉记者,村里把陈其秀作为脱贫示范的能人来宣传,在贫困户中引起不小轰动。近两年来,联合村注重发挥典型贫困户的模范带头作用,多措并举激活贫困户“自我造血”能力,从资金、技术、信息等方面提供扶持,不断激发贫困户的内生动力,帮助贫困户创业致富,从而实现持久脱贫。目前,该村108户247名贫困户全部达到“两不愁、三保障”标准,实现了稳定脱贫。

      临别时,陈其秀告诉记者,大女儿今年大学毕业,在上海找到了工作,可以帮助还贷款了。“俺有手有脚,一定要致富奔小康,当种植大户嘞!”对于未来,陈其秀充满了信心。

 

       (安徽先锋网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络