农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
新庄村穿上“新衣裳”
发布时间:2019-11-12 09:27:23 浏览量:6891次

 

图为新庄村村内角园文化小品

新庄村,位于怀远县白莲坡镇南部,水田农田兼有,自然条件优越,是一座以稻麦种植为主的皖北乡村,现有村民1300户,5400人。2018年,该村的中心村南周自然庄启动市级美丽乡村建设,经过近一年的努力,中心村的村容村貌焕然一新,人居环境大幅改善,受到村民的一致好评。

记者日前来到新庄实地采访,只见一幢幢农家小楼房矗立在眼前,一条条崭新的水泥路通往各家各户,道路两旁绿树林立,沟渠水塘绿水潺潺,在村民广场,舞台、长廊、花园、公厕以及各种健身器材一应俱全,几位老人在长廊休憩闲聊,两三个农妇正带着小孩在空地上嬉戏玩耍,俨然一幅充满生活气息的田园风情画。

然而仅一年前,该村还是一个“脏乱差”的村子——泥路面坑洼不平、生活垃圾随处可见、柴堆杂草乱堆乱放、沟渠水塘淤泥堵塞,恶臭难闻。“过去的样子跟现在没法比,一个地下、一个天上。”谈及乡村的今昔变化,村民张富贵由衷地感慨。

“村庄要发展,环境不能拖后腿。”2018年,村两委成员达成共识,决心以美丽乡村建设为契机,彻底改变全村“脏乱差”的现象,一方面委托施工单位进行基础设施大改造,一方面积极号召群众参与环境整治,吹响了新庄美丽乡村建设的号角。

“推进美丽乡村建设的时候,部分村民表示不理解,既不配合村干部开展工作,还鼓动其他村民一起阻挠建设。”村党支部书记周玉扣对记者说,为了给村民树立榜样,村里的党员干部先拿自家“开刀”,带头清理柴草杂堆、废弃砖房,同时上门做群众思想工作,用实际行动赢得大家的支持。

“光说不练假把式,想让大伙跟着你一起,关键看村干部自家怎么干。”一名村干部告诉记者,去年的环境整治,他率先把自家门前的柴火堆和两间废弃砖房清理了,一下就带动周边十多个邻居的响应。

据统计,在美丽乡村建设期间,新庄村累计修建水泥村道800米,拓宽路面600平方米,清理池塘淤泥5000多方,疏通沟渠1000余米,铺设下水道1400米长,架设路灯80杆,先后建成两个村民广场,一个文化大舞台,新庄村的村貌经历了翻天覆地的变化。

“路有了,灯亮了,垃圾也清了,就连过去的破瓦房也变成了现在的小洋楼。”69岁的村民张秀美对记者说,经过美丽乡村建设,不但她家住房条件得到极大改善,而且全村人居环境也实现了质的提升,“现在村里真的变了个模样,绿化好,空气好,环境更是没得说,哪儿都干净,看哪儿都舒心,感觉人人都能活到一百岁。”(记者 贾铁成 文/图

 

(蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx#163.com 请将#换成@ 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络