农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
我市推进农业品牌建设
发布时间:2017-07-20 08:45:53 浏览量:354次

    把品牌建设作为提升现代农业的战略思维,加快“吃饭农业”向“品牌农业”转变。记者昨日从市农林委获悉,我市将大力推进农业品牌建设,以“规模、结构、转化、合作”为抓手,提升品牌农产品的市场占有率和竞争实力,努力破解优质农产品“养在深闺人未识”的尴尬。

  “在农业供给侧结构性改革背景下,特色品牌、特色产业、特色经济已经成为中央一号文件及各方关注的热点。农业品牌贯穿农业供给体系全过程,覆盖农业全产业链、全价值链,是农业综合竞争力的显著标志。”为此,市农林委相关负责人表示,我市正在积极开展市级名优农产品评选认定活动,扩大“蚌字头”优质农业品牌的影响力。

  目前,市农业产业化指导委员会办公室已经出台了《关于开展蚌埠市名优农产品评选认定活动的通知》,明确评选标准和认定办法,积极鼓励符合条件的农业经营主体积极申报。截至7月18日,围绕粮油、蔬菜、瓜果、水产品、畜禽产品及其初加工品,已有82家经营主体,申报名优农产品95个。

  无论田间地头还是展会现场,品牌农业发展势头迅猛。陈台辣椒、怀远石榴、沱湖螃蟹、梅桥蔬菜……借助现代营销手段,我市已有不少特色农产品走出“农门”闯市场,成为市场青睐的农业品牌。除了区域特色农产品升级外,我市加快中草精油、成果石榴酒、和平乳业等深加工农产品发展,培育市场占有率高的消费品牌。

  “十三五”以来,围绕绿色发展思路,我市大力推进“三品一标”认证,推广农业标准化生产,加快区域农产品和农业品牌融合发展。截至目前,全市“无公害农产品、绿色食品、有机农产品”认证面积达195万亩,其中绿色食品基地认证达185万亩。“三品”认证总数达124个,其中,无公害农产品97个、绿色食品27个。一批获得“三品一标”认证的农业龙头企业脱颖而出,为培育农业品牌奠定了基础,带动了农业农村经济的可持续发展。

  打造更多的区域特色明显、市场竞争力强的特色农业品牌,下一步,市农业部门将紧紧以品牌建设为抓手,支持农业龙头企业和各类经营主体大力发展农产品加工业,以品牌带加工,以加工促品牌,在加大区域公用品牌培育管理同时,扶植更多的企业品牌,引入现代要素改造提升传统名优品牌,让更多“大路货”农产品变成市场认可度高的知名农产品。(记者 杨露露)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络