农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
上半年农村居民人均可支配收入增长9%
发布时间:2017-07-20 08:24:24 浏览量:151次

    “这几年收入年年增长,每年可以余下来几万元,上半年天气好,庄稼收成也很可观。”淮上区曹老集镇村民李青提到如今的生活,忍不住开心地笑起来。这几年,李青夫妻二人在当地的养殖场上班,上半年,他们工资收入累计有三万余元。最令李青满意的是,在家门口上班能照顾到老人和孩子,工资也不错,比起以前到外地打工要强多了。

  收入增加,生活幸福。像李青一样,越来越多的农村居民收入得到了稳步提升。怀远县兰桥乡联合村居民陈长闯告诉记者,他家有20亩地,一季种水稻、一季种小麦。除了种庄稼,他还承包了一辆出租车,半年的收入大约有两万元。

  今年以来,我市进一步落实各项强农、惠农、富农政策,继续实施居民收入倍增计划,大力推进美好乡村建设,促进了农村经济持续健康较快发展。

  走在小蚌埠镇徐岗村,田地里,整齐排列的蔬菜大棚很是壮观,一眼难望到头。记者看到棚子里西红柿已经成熟。“这几年,村里不少人都搞大棚,发展起来了。”淮上区小蚌埠镇徐岗村村民徐从尧说,近年来,他种植大棚蔬菜,效益还不错,比出去打工要强多了。他告诉记者,今年,仅种植西红柿的利润都能有30多万元,一年下来,他家收入很可观。

  在广大农村地区,越来越多的新型农业经营者尝到了改革的甜头,实现了收入倍增。据蚌埠调查队工作人员张劲松介绍,一项来自国家统计局安徽调查总队居民收支调查处反馈的数据显示,今年上半年,我市农村居民人均可支配收入7362元,同比增长9.0%,高于全省平均水平0.2个百分点,扣除价格因素实际增长8.1%。农村居民人均可支配收入绝对数居全省第6位,同比前移1位。

  “究其原因,是在蚌埠快速发展的过程中,坚持五大发展理念,突出创新引领,让更多群众享受到发展福祉,为村民就业、创业创造了良好环境,也拓宽了增收渠道。”蚌埠调查队相关负责人说。

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络