农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
就业帮扶增强贫困户“造血功能”
发布时间:2017-07-05 08:45:01 浏览量:322次

   “免费学手艺,政府还给发补助,这样的培训俺们欢迎!”不久前,固镇县的贫困户陈玉侠参加了县里的蔬菜种植培训班,毕业后还拿到了合格证。凭着掌握的一技之长,陈玉侠在合作社找到了新工作,日子越过越有盼头。
    陈玉侠是固镇县仲兴乡丁圩村人。因为患病,家中又有两个女儿,无法出远门打工,生活很是困难,被列入贫困户。“这下好了,有门手艺在身,家门口也能找到工作。”陈玉侠告诉记者,上课的时候,每天还有20块钱交通补贴,30块钱误餐补贴,自己一点不用操心。五十来岁再捧书本,全部心思也都能用在学习上。
  像这样针对建档立卡贫困户的培训班,固镇县今年已开办了12个,包括蔬菜种植、食用菌种植、畜禽养殖等。有517人次和陈玉侠一样,接受培训后拿到了合格证,掌握了谋生的本领。“培训班的内容是根据当地的特色产业量身定制的,包括畜禽养殖、手工制作、电子商务等,毕业后就业前景广阔,收入也有保证。”采访中,市人社局职业能力建设科科长刘康告诉记者,作为就业脱贫政策中的一项,人社部门鼓励培训机构送培训下乡,而且按规定落实培训期间相关补助。为了增强培训的实用性,有的县区还采用“人社局+乡镇+培训机构+企业”的培训模式,乡镇出培训名单、学校出培训菜单、企业出岗位订单、政府买单对培训资金全兜底。目前,全市已有800人次贫困人口接受了技能培训。
  不光授之以渔,人社部门还积极联系用人单位,为建档立卡贫困户拓展就业渠道。怀远县包集镇包集村贫困户姚丽就在培训之后,找到了超市售货员的工作。“收入不错,离家也近,各方面都挺满意的。”姚丽说。对于姚丽的表现,超市负责人也十分肯定:“经过专业培训之后不仅素质高、能力强,而且减少了超市的培训成本。”
  采访中记者获悉,建档立卡贫困户接受培训后,到企业就业并签订一年以上劳动合同的,我市还给予培训机构人均100元的一次性奖励。此外,对于在我市参加“工学一体”就业就学的贫困家庭子女,毕业后与合作企业签订一年以上劳动合同的,分别给予企业和职业院校2000元一次性补助;所学专业为我市紧缺专业工种的,给予贫困家庭子女3000元的一次性补助。
    通过就业帮扶,为贫困户增强“造血功能”,是我市的一项新政策。在市人社局、财政局和扶贫办联合出台的政策中,继续加大对建档立卡贫困户的帮扶力度。不仅奖励职业中介机构介绍贫困户就业,而且鼓励企业、合作社等吸纳贫困人口就近就业。与此同时,通过公办民营、民办公助、购买服务等方式,鼓励开设“就业扶贫驿站”,或是开发辅助性就业岗位,并以免费创业培训、创业担保贷款等形式,支持贫困户自主创业。“实现了稳定就业,特别是拥有一技之长的稳定就业,就相当于从源头关上了致贫的阀门。实现一人就业、全家脱贫。”采访中,市人社局就业科科长孙敦一介绍说,各项政策正在稳定推进,已经有贫困户凭借自己的劳动摘掉了穷帽子。(记者 靳瑾)

 

    (蚌埠新闻网)

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络