农村党建
您当前的位置:首页 > 基层党建 > 农村党建
蚌埠市全面完成村和社区“两委”换届工作
发布时间:2018-09-20 11:42:04 浏览量:2553次

筑牢“战斗堡垒” 夯实执政之基

蚌埠市全面完成村和社区“两委”换届工作

 

基层是党的执政之基、力量之源。只有基层党组织坚强有力,党员发挥应有作用,党的根基才能牢固,党才能有战斗力。村和社区“两委”换届选举,是城乡基层政治生活中的一件大事,也是城乡基层组织建设最基础性的工作。

按照省委、省政府统一部署,我市村和社区“两委”换届工作于6月11日正式启动。在市委、市政府的坚强领导下,各级党委、政府高度重视,认真落实市委“确保风清气正,力求风平浪静,实现心齐气顺”的工作要求,立足于“坚持和加强党的全面领导,强化村(社区)党组织领导核心地位”的政治站位,精心组织谋划,广泛宣传发动,序时予以推进。截至9月18日,全市村和社区“两委”换届选举工作全面完成,为如期打赢脱贫攻坚战、全面实施乡村振兴战略、奋力开创新时代美好蚌埠现代化建设新局面提供了坚强组织保证。

 

选优配强 强化党的领导

 

“要切实把选优配强班子作为重中之重,以提升组织力为重点,真正把那些思想政治素质好、带富能力强、办事公道正派、热心服务群众、廉洁奉公守法的优秀人员选到‘两委’班子中来。”在6月11日召开的全市村和社区“两委”换届工作动员暨培训会上,市委书记汪莹纯作出重要批示。

从换届结果看,此次村和社区和“两委”换届确实达到了“选优配强”的目的——参加本次换届的共有921个行政村、165个社区,村和社区党组织书记提名人选全部当选,组织意图全面实现,村和社区“两委”班子的年龄、学历、性别结构等得到进一步优化。省委确定的“四个提高”目标全部得以实现。

通过本次换届选举,全市共产生村“两委”班子成员5473名,其中,村“两委”成员平均年龄 42.67岁,高中及以上学历占71.33%,女性书记占14.88%,均比往届实现大幅优化。共产生社区“两委”班子成员1343名,其中社区“两委”班子成员平均38.76岁,大专及以上学历占81.46%。无论是从村和社区的班子成员看,还是从村和社区“两委”正职讲,新进人员均接近或超过半数,是历次换届中调整力度最大的一次,一批有知识、有能力的年轻同志被选进村“两委”班子,为村级班子增添了新的血液和活力,村和社区“两委”班子的的创造力、凝聚力、战斗力将会明显增强。

值得一提的是,通过这次村和社区“两委”换届,进一步强化了党的领导。此次换届,我市大幅度地提高了村和社区“两委”正职“一肩挑”的比例,参加换届选举的921个行政村中,有911个村实行“一肩挑”,占98.91%;参加换届选举的165个社区中,有164个社区实行“一肩挑”,占99.39%。此外,我市还大幅提高了村“两委”班子成员交叉任职的比例,村级交叉任职比上届增加12.51个百分点,社区比上届增加3.36个百分点。同时,在村委会委员中,党员占62.47%;在村“两委”班子成员中,党员占75.30%;在居委会委员中,党员占58.35%;在社区“两委”班子成员中,党员占65.15%,这样的换届成果更有利于加强党的全面领导,强化村和社区党组织的领导核心地位,突出村和社区党组织的政治功能,为基层党组织更好地宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展提高坚强的组织保证。

 

加强指导 做实各个环节

 

细节决定成败。尽可能地做细、做精、做实换届选举的每个环节,是确保村“两委”换届选举顺利开展的重要前提。

从村和社区“两委”换届选举开始前,早在今年2月,按照省委组织部统一部署,市委组织部就会同市民政局等部门积极做好村和社区“两委”换届的相关准备工作,不仅专门印发通知,对做好村和社区“两委”换届前期工作进行安排部署,还指导各县区成立57个调研组,围绕“六个摸清”要求,对每个村(居)的村(居)情、选情进行分析研判,提前掌握一批换届选举合适人选。在此基础上,结合村和社区“两委”班子现状,我市通过倒排确定软弱涣散村党组织49个、社区党组织7个,按照“一村(社区)一策”,实行先整顿再换届。为加强对换届工作的组织领导,保证换届工作顺利进行,市委、市政府还专门成立了换届工作领导小组,由市级领导担任组长、副组长。市县两级成立应急处置协调小组,制定应急预案,切实防范和处置突发事件。

换届选举期间,市委书记汪莹纯赴怀远县龙亢镇汪彭村,市长王诚赴蚌山区燕山乡仲集村,市委副书记、组织部长胡朝荣赴高新区新城口村通过实地走访、座谈交流等形式,开展专题调研,对全市换届工作提出指导性要求。社区居委会换届选举期间,市“四套班子”领导分别以普通选民身份到所在社区参加居委会换届选举投票,带动全市1.5万余名在职党员参加社区居委会换届选举,提高了社区居委会换届选举的居民参选率。

同时,我市还制定了《关于成立全市村和社区“两委”换届工作督导组的通知》等一批配套文件,明确每个步骤的大致时间要求,便于县区按照流程、序时推进换届工作。各县区也根据市级要求分别制定出台了文件,细化了工作要求,建立了县级党员领导干部包保乡镇和换届工作联系点制度。市换届办还建立了周五例会制度,及时总结本周工作、谋划下周工作,加强工作小组之间的工作交流与配合。

市级动员会后,我市及时对各县区组织部门、民政部门以及乡镇、街道等200余人进行了业务培训,并积极强化对各县区换届工作的后续指导,促进新一届“两委”班子尽快进入角色,开展工作。

 

风清气正 严守换届纪律

 

换届工作中,我市坚持对违纪违法行为和破坏换届选举的问题坚持“零容忍”,严厉打击拉票贿选等各类干扰破坏选举的违法行为。

换届选举期间,各县区、乡镇(街道)、村(社区)及时组织党员、群众认真学习换届工作的政策文件,利用多种形式宣传换届政策和纪律要求,引导党员、群众增强法制观念,规范自身言行,严守换届纪律,正确履行应尽义务。并充分发挥典型案例警示作用,引导候选人严格遵守换届工作纪律,采取依法、正当方式有序参与竞职。

换届选举期间,我市全面推行签订纪律承诺书制度,做到凡参与换届工作的人员对纪律知晓率100%、乡镇(街道)党(工)委与候选人谈心谈话100%、候选人签订纪律承诺书100%

换届选举期间,市级成立6个换届工作督导组,对全市换届工作开展情况进行定期、不定期的督查调研和业务指导。整个换届工作中,市级集中开展了四轮督导;各县(区)共派出督查指导组45个,督查指导280次,参加督查指导1144人次;乡镇(街道)共派出督查指导组477个,督查指导3488次,参加督查指导16923人次。

换届选举期间,全市参加换届选举的村和社区100%实行了观察员制度,并选择18个重难点村(社区)作为市级观察点,由市民政局统一聘请观察员,在进行专项培训后持证上岗开展观察工作。我市还严把标准条件、严格步骤程序,明确准备不充分的村和社区不能进行选举,选情不清楚的村和社区不能进行选举,竞争激烈的重难点村不能盲目进行选举,做到确有把握,保证组织意图全面实现。

 

网站标识
二维码
主办:中共蚌埠市委组织部 承办:蚌埠市党员电化教育中心
电话:0552-2040181 传真:0552-2073155 邮箱:bbsdjzx@163.com 地址:蚌埠市东海大道市行政办公中心
皖ICP备:皖ICP备05006509号-1 网站维护:蚌埠阳光网络